01.06.2014

Адвокат или юрист?

В ходе работы над своим сайтом, я перечитал массу контента с сайтов своих коллег-адвокатов. Среди основных тем, поднимаемых на этих ресурсах, есть тема о том кого выбрать для защиты своих интересов, адвоката, или юриста, какими критериями руководствоваться в выборе представителя в суде. Конечно, приводятся аргументы в пользу выбора адвокатов.

В некоторых статьях есть оговорка, что под «юристами» в этой конкретной статье они понимают людей с юридическим образованием осуществляющих юридические услуги населению, но не имеющих статуса адвоката.

С такой же оговоркой и я хочу поделиться своими мыслями по этому вопросу.

На мой взгляд, сам этот вопрос возникает из-за конкуренции между юристами и адвокатами во всех отраслях права, кроме уголовной.

Расклад в этой конкуренции примерно следующий. Нас, адвокатов, меньше чем юристов. При том, что мы занимаемся одним и тем же делом, наша деятельность, по смыслу российского законодательства, носит некоммерческий характер, а юристы могут быть хоть предпринимателями, хоть вообще официально безработными.

С учетом того, что каждый адвокат на пересчет, и вся наша деятельность строго регламентирована, не смотря на законодательно некоммерческий характер нашей деятельности, нас облагают налогами, выплатами в пенсионный фонд, в палату субъекта федерации. Кроме того, мы имеем внутренний корпоративный «Кодекс этики адвокатов», за нарушение которого адвокат может быть лишен своего статуса. У нас имеется специальный орган — квалификационная комиссия адвокатской палаты Хабаровского края — в который на адвоката может пожаловаться любой гражданин, недовольный оказанными ему услугами. Однако мы имеем эксклюзивную возможность работать в уголовно-правовой сфере, имеем право работать без доверенности, по специальному документу — ордеру адвоката, имеем право на адвокатскую тайну, мы вправе направлять адвокатские запросы.

Юристы не имеют ни кодекса этики, ни каких-то вообще ограничений, перед клиентами они отвечают только по договору, который они же и составили, не несут ответственности перед каким-то централизованным органом, они свободны в своей ценовой политике, могут не платить налогов, и вообще, между нами говоря, могут не иметь высшего образования. Но взамен этих свобод, они не могут работать без доверенности, не могут защищать по уголовным делам, они по закону не могут обеспечить конфиденциальность переданных им документов, и могут быть допрошены по любым вопросам, которым им стало известно входе оказания ими юридических услуг.

Как мы видим и у адвокатов и у юристов есть свои плюсы и минусы. Если смотреть с позиции клиента, главный минус адвоката, это то, что возможно его услуги будет стоить несколько дороже услуг юриста. Главный минус юриста, на мой взгляд, это то, что он не будет нести дисциплинарную ответственность за плохо выполненную работу перед каким либо органом.

При этом, не смотря на все обозначенные аспекты, нельзя сказать что в каком-то конкретном деле кто-то будет профессиональней другого, и адвокаты и юристы проигрывают и выигрывают в делах, в одних случаях они могут отстоять позицию клиента, в других нет.

На мой взгляд, обдумывая вопрос к кому обратиться за помощью, к адвокату или юристу, нужно исходить из того, насколько сложное у вас дело, необходима ли защита адвокатской тайной.

Если дело простое, например, о взыскании долга по расписке, то есть, если дело сложнее проиграть, чем выиграть, то можно идти к тому, кто меньше затребует за оказание услуг.

Если же дело сопряжено с действиями неоднозначно трактуемыми уголовным кодексом, или если вы хотите максимально сохранить семейную тайну, то лучше обратиться к адвокату.

Работа адвоката, юриста по делу начинается с консультации, когда на основании представленных обстоятельств, просмотренных документов, адвокат или юрист должны дать правовую оценку спорных правоотношений (дать их юридическую квалификацию) и предложить юридически обоснованные пути разрешения данной ситуации. Если эта первая консультация вам действительно поможет, то нужно обратиться за дальнейшей помощью именно к этому юристу или адвокату. Если же входе консультации вы ощутили беспомощность консультанта, или попросту не можете его понять, то от помощь такого человека лучше отказаться.