02.01.2015

Аннулирование лицензии на оружие в связи с изменениями пункта 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии»

В апреле 2014 года в Федеральный закон «Об оружии» были внесены изменения, согласно которым граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, не вправе до конца своих дней получить лицензию на приобретение оружие. Теперь эти граждане не вправе охотится, защищаться, заниматься спортом с помощью оружия.

Это небольшое изменение заинтересовало меня, как юриста, в связи с обращением ко мне граждан после изъятия у них оружия на основании рассматриваемых нововведений.

С моей точки зрения, эти изменения закона носят какой-то сырой и явно дискриминационный характер, а своей избирательной строгостью ведут к явному абсурду. Так, по этим изменениям, например, оружие может получить убийца, который душил своих жертв голыми руками.

Но, давайте разберемся с юридической стороной рассматриваемых изменений.

Пункт 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии», в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.04.2014 N 63-ФЗ, стал предусматривать положения, согласно которым граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, не вправе получить лицензию на приобретение оружие, а имеющаяся лицензия аннулируется.
Данное положение закона является мерой государственного понуждения, ограничивающее ранее судимого гражданина в праве на приобретение оружия.
Фактически, указанные положения закона устанавливают дополнительную ответственность ранее судимому гражданину, поскольку ограничивают его конституционное право на свободное использование своих способностей, в том числе способности охотится, обеспечивать себя и свою семью охотой (ст.34 Конститции Российской Федерации).
Для подобной ситуации, Конституция РФ предусмотрела положения, согласно которым, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст.54 Конституции РФ).
Учитывая, что пункт 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» отягчает ответственность путем введение запрета указанной категории граждан когда-либо в будущем приобрести оружие, то в отношении данного пункта должны действовать требования ст.54 Конституции РФ. Таким образом, положения п. 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» не могут иметь обратной силы, то есть распространяться на лиц, совершивших преступления до вступления в законную силу Федерального закона от 02.04.2014 N 63-ФЗ.
Кроме этого, рассматриваемые положения пункта 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» противоречат положениям ч. 6 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

То есть, по ч. 6 ст.86 УК РФ, в ее гуманистическом смысле, лицо отбывшее наказание за преступление, не может быть подвергнуто дополнительно каким-либо отрицательным последствиям.

Таким образом, применение положений пункта 3 ч. 19 ст. 13 Федерального закона «Об оружии» в отношении лиц судимость которых снята и погашена, на мой взгляд, в настоящее время противоречит требованиям ст.54 Конституции РФ и ч. 6 ст.86 УК РФ.


Если Вам нужна юридическая консультация или юридическая помощь адвоката (юриста) в Хабаровске по обжалованию решений органов изымающих Ваше оружие, Вы можете связаться со мной по телефону 8 (4212)66-60-01.