08.12.2014

Брачный договор

Мне, как юристу, приходилось сталкиваться с распространенным, но странным мнением о том, что люди заключающие брачный договор ставят во главу семейных отношений некий материальный расчет, а не высокие и светлые чувства.

Странным такое мнение мне кажется потому, что если отвлечься от свадебного веселья, и взять юридическую сторону брака, то по своей сути это вступление двух людей в новый правовой режим, установленный государством.

Кратко этот новый правовой режим звучит как: «теперь у нас все поровну». Теперь, государство не видит разницы, кто из двоих зарабатывает, а кто нет, кто получает доходы, а кто влазит в долги. С момента регистрации брака нет никаких индивидуальных доходов, есть общая совместная собственность супругов. У каждого члена семьи в отдельности остается только право на его личные вещи, и авторское право на его произведения искусства.

Конечно, в правовом режиме брака имеется много бонусов. Это возможность участия в различных социальных программах для молодых семей, возможность быть наследником супруга, возможность получить бесплатный перелет к месту отдыха, если работодатель супруга дает такой бонус, и многое другое.

Так вот, если вступление в брак — это прежде всего получение комплекса прав и обязанностей, так почему бы этот комплекс прав не отрегулировать в интересах отдельно взятой семейной пары. Этой цели и служит брачный договор.

По своей внутренней сути брачный договор, это возможность уйти полностью или в части от принципа «теперь у нас все поровну», с оставлением всех других социально-правовых бонусов. Брачный договор юридически может оставить Ваши доходы только Вашими, может обезопасить другого супруга от разорения, если вы потерпите неудачу в бизнесе или по кредитным обязательствам.

Поэтому странно считать, что правовой режим семейного имущества, установленный государством, это норма, а заключение брачного договора — это что-то из ряда вон выходящее.

Давайте рассмотрим какие области может затрагивать брачный договор, и какие плюсы он может содержать для семейной пары или одного из супруга.
Здесь сразу нужно отметить, что по закону брачный договор может касаться исключительно имущественных отношений между супругами (ст.ст. 40, 42 Семейного кодекса РФ). Брачный договор может регулировать вопросы отнесения тех или иных доходов к индивидуальной собственности конкретного супруга, установить, что какие-то конкретные вещи как уже имеющиеся, так и те, что будут приобретены в будущем, являются собственностью того или иного супруга, установить режим долгов супругов.

Рассмотрим, к примеру, как и в как областях может быть применен брачный договор.

1. В вопросах кредитования. Брачный договор может предусматривать, что кредиты взятые одним из супругов погашается им самостоятельно из той части его дохода, который супруги не относят к совместной собственности супругов. Такие условия будут действовать, если банк или другой кредитор уведомлены о наличии брачного договора.

2. В вопросах наследования. По российскому законодательству, при смерти должника, его долги могут быть взысканы кредитором из наследственной массы. Брачным договором можно указать, какое именно имущество чьей собственностью является и этим самым исключить часть имущества из наследственной массы.

3. Доходы от предпринимательской деятельности. Если брак заключается между людьми разного социального статуса, разного дохода, супруг получающий больший доход может в брачном договоре ограничить количество своего дохода, который считается совместной собственностью супругов.

4. В области социальной защиты. Брачный договор может содержать обязанность одного из супруга обеспечивать бывшего супруга при расторжении договора. Договор может содержать положение, согласно которого пенсия одного из супругов или его пособие по инвалидности не относится к совместно нажитому имуществу и является его личным доходом.

5. Относительно вопросов недвижимости. Брачный договор может разграничить, какая недвижимость какому супругу принадлежит, что будет определенной гарантией при возможном расторжении брака, а также в вопросах налогообложения оплаты коммунальный услуг и т.п.

6. В вопросе формирования совместной собственности супругов. Брачный договор может предусматривать, что вступая в брак будущие супруги относят часть уже имеющегося у них имущества к совместной собственности супругов, или передать часть своего имущества другому супругу.

Существуют и множество других сторон имущественных правоотношений в которых брачный договор может сыграть важную роль.

Сам брачный договор может содержать один единственный важный для супругов пункт. Например, может быть написано только о том, что все приобретенные в период брака драгоценности (изделия из золота, серебра, платины и драгоценных камней) являются собственностью супруги, а автомобили — собственностью супруга. Тогда по закону будет считаться, что вопрос о собственности другого совместно нажитого имущества будет разрешен в соответствии с требованиями семейного и гражданского законодательства.
Или наоборот, брачный договор может включать детальную регламентацию принадлежности всего имущества и доходов. Все зависит от воли сторон.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в период брака. Вступает брачный договор в силу с момента заключения брака, если он заключен до заключения брака, и с момента нотариальной регистрации договора, если он заключен семейной парой, уже состоящей в браке.

В этой связи хотелось бы отметить, что по смыслу семейного законодательства брачный договор не может быть заключен парами, живущими «гражданским браком» без регистрации.
Вместе с тем, исходя из принципа свободы договора (ст. ст. 1, 421 Гражданского кодекса РФ) такими парами, да даже однополыми парами, может быть заключен схожий договор, названый, например, «партнерским», в котором также могут быть урегулированы имущественные отношения между такими партнерами.

Интересно, что брачный договор может содержать наступление определенных последствий под условием (например, при рождении ребенка такой-то объект недвижимости становится собственностью супруги/супруга).

Чего точно не может содержать брачный договор, так это условия о неимущественных отношениях супругов. Нельзя также предусмотреть имущественные санкции за несоблюдение супругом личных неимущественных отношений.

Кроме того, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор должен быть заверен нотариусом (ст.41 Семейного кодекса РФ). Все вносимые в него изменения также заверяются нотариально.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что возможность заключения брачного договора, отвечает многогранности имущественных семейных отношений, необходимости мобильного оперирования с объектами собственности и доходами. Брачный договор может исключить моменты какого-то недоверия в семье и стать определенной гарантией ее сплоченности.

Помощь в составлении брачного договора может оказать адвокат (юрист), работающий в Хабаровске по семейным делам. Обращение за помощью в этом вопросе именно к адвокату удобна тем, что адвокат обязан и вправе хранить адвокатскую тайну доверителя. Более того, он несет дисциплинарную ответственность за нарушение такой тайны. Это является гарантией того, что Ваша семейная тайна, тайна, касающаяся Вашего имущества и доходов, не будет разглашена.


Если Вам необходима юридическая консультация адвоката по вопросам брачного договора, или помощь в его составлении в Хабаровске, вы можете обратиться ко мне как к адвокату работающему по семейным делам по телефону +7(4212) 66-60-01.


В оформлении статьи использован фрагмент картины Уильяма Хогарта «Брачный контракт», 1743-45