22.03.2016

Если недвижимое имущество приобретено одним из супругов в ипотеку до брака…

Если недвижимое имущество (квартира или дом) приобретено одним из супругов в ипотеку до брака, а ипотека выплачивалась в период брака, то у другого супруга не имеется юридических оснований требовать выделения доли в праве собственности на это имущество.

К такому выводу пришел Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в судебном решении по гражданскому делу, в котором истец (бывшая супруга) требовала выделения ей доли в квартире зарегистрированной на имя ответчика (бывшего супруга) на том основании, что в течении брака ипотека погашалась за счет общих доходов то есть за счет совместной собственности супругов.

Свои выводы, суд мотивировал следующим:

Согласно ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

В данном случае, согласно свидетельству о праве собственности, имущество приобретено в собственность до заключения брака, поэтому жилое помещение не относится к совместному нажитому имуществу и является личной собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано и который выступает стороной договора ипотеки.

Иными словами, сам по себе факт осуществление выплат по ипотеке не делает какое-либо лицо (пусть даже супруга) собственником недвижимого имущества.

Что касается доли в совместных доходов супругов, за счет которых погашалась ипотека, то суд указал: «Выплаченные банку в период брака денежные средства в качестве ежемесячных платежей по договору считаются совместными расходами супругов и подлежат разделу в равных долях».

Указанное судебное решение оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв