07.01.2015

К вопросу о режиме неполного рабочего времени на предприятии

Отдел кадров одной компании попросил разъяснить, правомерно ли они поступили, что в уведомлении о введении на предприятии по инициативе работодателя режима рабочего времени, они указали о том, что при несогласии с таким режимом работник будет уволен в связи с сокращением численности или штата.
Данный вопрос возник на предприятии в связи с тем, что часть руководства, в том числе и юридического отдела, посчитало, что такое указание носит ультимативный характер и фактически принуждает работника к работе в новых условиях.

По данному вопросу мною была дана следующая консультация.

Вопрос введения в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя регулируется положениями статей 72, 74, 81, 93, 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, согласно ст.72 ТК РФ изменение условий договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Условие, касающееся режима рабочего времени, является одним из существенных условий договора и его изменение не возможно иначе, как по соглашению сторон.

Именно поэтому ст.74 ТК РФ предусматривает, что в случае изменения организационных или технологических условий труда, которые приведут к введению в организации неполной рабочей недели, работодатель обязан уведомить об этом работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Согласие работника с введением по инициативе работодателя режима неполного рабочего времени по своей сути означает согласие с изменением существенного условия договора.

Поскольку закон не предусматривает возможности изменения работодателем условий трудового договора в одностороннем порядке, несогласие работника с изменениями условий трудового договора влечет расторжение трудового договора. Именно поэтому абзацем 6 ст. 74 ТК РФ установлено, что несогласие работника с переходом в режим неполной рабочей недели, в обязательном порядке влечет за собой увольнение работника на основании п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением численности или штата, с предоставлением ему соответствующих компенсаций.

Однако, согласно абзацу 2 ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Таким образом, и о введении режима неполного рабочего времени, и о возможном увольнении в связи с сокращением численности или штата работник должен быть предупрежден за два месяца.

Не предупреждение работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, если тот откажется от работы в режиме неполного рабочего времени, нарушит положения ст.180 ТК РФ, и не даст возможности уволить такого работника на основании абзаца 6 ст. 74, п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Учитывая, что условие договора о режиме рабочего времени не может быть изменено в одностороннем порядке, работодатель будет вынужден предоставить такому работнику возможность работать полную рабочую неделю, как это и предусмотрено в подписанном ими обеими трудовом договоре. В такой ситуации предупреждение работника о переходе на неполное рабочее время не повлечет никаких юридических последствий.


Если Вам нужна юридическая консультация в Хабаровске по трудовым вопросам, юридические услуги по квалификации трудовых споров, услуги адвоката (юриста) по представлению интересов в суде по трудовым спорам, юридическое обслуживание (ведение) предприятия, вы можете записаться на консультацию по телефону 8(4212)66-60-01.