15.03.2016

К вопросу об активной позиции по гражданскому делу

Как адвокату мне часто приходится слышать, как кто-нибудь жалуется, что суд письменно не уведомил истца о дате слушания дела, или о том, что судья хоть и сказал о дате изготовления мотивированного решения, однако не уведомил, что она точно изготовлено, или о том, что у кого-то имелся свидетель по делу, которого суд почему-то не вызвал. Или, что суд назначил провести экспертизу в каком-то учреждении, которому гражданин не очень-то доверяет. Суть подобных жалоб сводится к тому, что суд или судья полностью не проникся всем своим правосудным сердцем проблемами гражданина, что не понял всей робости гражданина перед законом и судом.

При этом большая часть таких граждан, защищали свои интересы исключительно самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных юристов, и обращаются за такой помощью, когда уже дело проиграно в пух и прах по трем инстанциям.

Среди всех подобных жалоб есть, конечно, и довольно справедливые, однако в большинстве случаев граждане забывают, что они сами являются активными участниками гражданских правоотношений и судебного процесса, что они имеют прямой интерес притащить свидетеля в суд, назначить то экспертное учреждение, которому они доверяют, получить на руки решения суда и исполнительный лист. Суду запрещено законом брать шевство над истцом или ответчиком, помогать советами, вести его за руку.

По своей сути, гражданский суд, это только мрачное поле для поединка в котором можно отстоять, отвоевать свое право.


Адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарев