24.11.2014

Как себя вести после ДТП, помощь адвоката по ДТП в Хабаровске

Если верить статистики ГИБДД России, то за 2013 год в Хабаровском крае произошло 2230 дорожно-транспортных происшествия, погибло в ДТП 215 человек, из них четверо детей. Ранения различной степени тяжести получили 2764 человека.

За этими статистическими данными стоят не только жизни и судьбы потерпевших и их семей, но и судьбы виновников в дорожно-транспортных происшествиях.

В большей своей массе, это ни какие-то отъявленные негодяи, закоренелые преступники или еще какие-нибудь злодеи. Это обычные граждане, живущие своей обычной интересной жизнью. Никто из них проснувшись утром не знает, что через пару часов или ближе к вечеру собьет пешехода, или по невнимательности врежется в чужой автомобиль, или слетит с трассы и останется единственным выжившим в автомобиле. Они не знают об этом ни за час, ни за несколько секунд до ДТП.

 

Жизнь этих людей тоже ломается в дорожно-транспортном происшествии. Для многих это становится самым страшным событием в жизни. Впоследствии это событие притягивает так много внимания и психических сил, что кажется — вся жизнь человека схлопывается в несколько страшных секунд дорожно-транспортного происшествия.

Наверное не найдется человека, который став виновником ДТП с такими страшными последствиями как гибель человека, или причинение ему тяжкого вреда здоровью, может на все сто процентов адекватно оценить юридические последствия каждого своего слова при составлении протоколов, схемы ДТП, осмотров места ДТП, дачи объяснений.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения наступает только при причинении другим лицам тяжкого вреда здоровью или смерти. Уголовная отвественность в этих случаях предусмотрена ст.264 УПК РФ.

Ни в одной авто-школе Хабаровска (во всяком случае, ни в одной авто-школе в которой учились мои знакомые, да и я сам) не учат оценивать юридические последствия своих действий в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями. Нас учат, как прикладывать лед, но не учат, что сказать сотрудникам полиции, на что обратить внимание при составлении схемы ДТП, при фотографировании места ДТП и т.п.

В этой статье, мне, как адвокату работающему по ДТП в Хабаровске, хотелось бы дать несколько юридических советов по этой теме.


1. Лучше всего иметь телефоны адвокатов работающих в Хабаровске по ДТП в телефонной записной книжке. Запишите два-три телефона, которые вы найдете в интернете, или узнаете от своих знакомых.

Это должны быть телефоны именно адвокатов, а не просто юристов работающих в юридических фирмах или в качестве индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что в России только разговор с адвокатом охраняется адвокатской тайной, и адвокат, в силу закона, не может быть допрошен по обстоятельствам ДТП, которые ему стали известны со слов доверившегося ему лица. Кроме того, если ДТП, в силу тяжести наступивших последствий, будет считаться преступлением, только адвокат сможет представлять интересы на следствии и в суде. Позвоните адвокатам и справите, работают ли они по ДТП и сколько стоит их внезапный выезд на место. Двух — трех телефонов будет достаточно на тот случай, если кто-нибудь в конкретный момент не сможет подъехать. Необходимо, чтобы адвокат прибыл на место ДТП и желательно раньше, чем приедут сотрудники полиции. Адвокат сможет дать юридическую консультацию о юридических последствиях Ваших дальнейших действий, заявлений и объяснений, проследить за правильностью составления протокола, схемы ДТП, отражению в данной схеме всех необходимых для защиты параметров ДТП, помочь в юридически правильном формулировании Вашего понимания случившегося.


2. Если у Вас нет адвоката, следует пересилить свою эмоциональную подавленность и насколько это возможно тщательно осмотреть место ДТП. Вы должны выяснить для себя, такие ключевые данные, как качество дорожного покрытия, наличие разметки на дороге, наличие люков на колодцах, видимость знаков дорожного движения. Обратите внимание на освещение места ДТП. В зимний период времени обратите внимание на наличие льда, сугробов, колеи.

При составлении документов по ДТП важно читать все бумаги, которые приходиться подписать, перечитать их пять, десять раз и подписать только в случае если согласны с каждым написанным там словом.

Допустим, на схеме ДТП, отображена «зебра», но на самом деле, в последний раз она наносилась в этом месте 20 лет назад и по факту ее не видно при движении в Вашем направлении. На схеме ДТП может быть отражен знак пешеходного перехода или начала одностороннего движения, которые не видно из-за ветвей деревьев. Крайне важно, это немедленно отразить в протоколе осмотра места происшествия, потребовать сфотографировать этот знак в ветвях.

Не хотелось бы, чтобы Вы попали в ситуацию, когда ни Вы, ни сотрудники ГИБДД не обратили внимание на такие приведенные выше обстоятельства, на следующий день Вы едите на место ДТП, чтобы провести свою фото-съемку, а там уже и разметка нарисована, и ветви вокруг знаков подстрижены и выбоина в асфальте заделана. Кроме шуток, в Хабаровске это происходит довольно часто. Дорожная служба, как правило, молниеносно реагирует и исправляет все свои недочеты на месте ДТП.

Даже если Вам удастся заснять все как было, в дальнейшем следователь и суд могут попросту отказать в приобщении к материалам дела фотографий, мотивируя это тем, что из фото не ясно в каком году сделан снимок и тот ли это дорожный знак, та ли это разметка. Поэтому, повторюсь, очень важно, чтобы все эти обстоятельства были четко отражены в схеме ДТП и в протоколе осмотра места происшествия.

Если Вам отказывают отразить те фактические обстоятельства дорожной обстановке на которые Вы обращаете внимание, Вы вправе внести свои замечения в протокол осмотра места ДТП и в схему ДТП, указать те обстоятельства которые вы просили зафиксировать и в фиксации которых Вам отказали.

Бывают ситуации, когда авария с участием автомобиля происходит вне дороги. Например на поляне в лесу, в поле в дали от проселочной дороги, на береговой косе и т. п. Как разъяснил Верховный Суд РФ, такого рода происшествия не являются дорожно-транспортными, и следовательно виновник ДТП не может нести ответственность по ст.264 УК РФ. Он подлежит ответственности по другим статьям УК РФ, как правило более мягким по наказанию. При составлении осмотра места происшествия, вы должны отразить, что заехов на этот участок местности Вы осознавали, что здесь не действуют правила дорожного движения.


3. В первые часы после ДТП, при отсутствии адвоката, лучше воздержаться от дачи каких-либо письменных объяснений. Не надо верить, фразам что мол, объяснения доказательствами не являются и что потом дадите более точные показания, или, что если сейчас все сразу признать, то потом это зачтется судом и т.п. Пока нет никаких объяснений, есть возможность взвесить все обстоятельства и выработать свою позицию. Не бойтесь, если кто-то пугает Вас, что если будите молчать «поедете на СИЗО». По судебной практике, если лицо подозревается в совершении преступления по неосторожности, ему не изберут меру пресечения в виде заключения под стражу, более того, ни один следователь даже не обратиться в суд с таким ходатайством.

Лучшее, что можно написать в своих первых объяснениях и в протоколе осмотра места происшествия: «В настоящее время не могу в полной мере участвовать в составлении схемы ДТП и протоколе осмотра места происшествия, поскольку после ДТП нахожусь в подавленном состоянии, испытываю физическую боль в (часть тела) в связи с чем не могу дать критическую оценку всем дорожным обстоятельствам, мне нужна медицинская и юридическая помощь».


4. Не отказывайтесь от прохождения обследования на предмет опьянения. Дело в том, что если против Вас возбудят уголовное дело, то для обвинения в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения будет достаточна запись о Вашем отказе пройти мед-освидетельствование, и показания сотрудника ГИБДД о том, что он почувствовал от Вас запах алкоголя и вы вели себя, по его мнению, неадекватно обстановке. Проследите, чтобы Ваше согласие пройти мед-освидетельствование было зафиксировано в протоколе.


5. Очень важно, чтобы после ДТП Вы оказали первую медицинскую помощь пострадавшим, сами вызвали скорую. Даже если этим уже стал заниматься кто-то другой, все равно лучше оказать посильную помощь. В случае, если Вы будите признаны виновным в ДТП, а само оно будет квалифицированно как преступление, и дело дойдет до обвинительного приговора, оказание первой медицинской помощи является важным в таких случаях смягчающим обстоятельством.


6. В случае, если ДТП было заснято вашим собственным видео-регистратором, лучшее, что можно сделать — это дать посмотреть видеозапись своему адвокату до приезда сотрудников ГИБДД. Адвокат сможет дать юридическую оценку данного материала, и в зависимости от этого проконсультировать о дальнейших действиях. Если у Вас нет адвоката, внимательно просмотрите запись ДТП и примите решение о том, отдавать данную запись сотрудникам правоохранительных органов или нет.

Если из записи, Вам как водителю, становится очевидно, что Вы виновны в ДТП, и Вы, осознавая данное обстоятельство, со всей ответственностью приняли решение выдать запись сотрудникам полиции, то в отношении Вас будет усмотрено смягчающее обстоятельство — активное способствование раскрытию и расследованию преступления.


Если Вам или Вашим близким необходима защита адвоката в Хабаровске по уголовному делу, возбужденному по ст.264 УК РФ после ДТП, или юридические услуги по проведению переговоров с потерпевшим или его представителем, Вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону 8 (4212) 66-60-01.