18.04.2017

Некоторые аспекты защиты по делам об убийствах ст.105 УК РФ

Данная статья написана в форме вопрос-ответ. Представленные здесь вопросы и ответы на них возникают во время консультаций по уголовным делам данной категории, их задают обвиняемые и их близкие родственники. Эта статья как и большинство статей на этом сайте, приведены здесь как пища для размышлений людям попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Надеюсь статья поможет сформировать свою позицию по делу.

Прежде всего, следует иметь представление, что любое лишение жизни Уголовный кодекс Российской Федерации, разделяет на две категории: убийство, и причинение смерти.

При этом под убийством понимается только умышленное лишение жизни, то есть когда лицо его совершившее понимает характер своих действий, знает, что от его действий может наступить смерть и желает наступление такого последствия.

Другое дело причинение смерти. Оно может быть виновным и невиновным.

Невиновным причинение смерти может быть тогда, когда произошёл несчастный случай в не зависимости от воли, человека причинившего смерть, хотя и при его участии. Например, когда  машинист поезда совершает наезд на внезапно выскочившего на рельсы грибника. Или когда причинение смерти зависит от воли лица, но он действует в состоянии самообороны.

Виновное причинение смерти бывает только в ситуации, когда человек, выполняя определённые действия, не желает наступления смерти, но в своём сознании допускает такой вариант развития событий, либо относится к ним безразлично.

Доказать умысел тем легче, чем очевидней причины смерти. Например, если человек погиб от удара ножом в шею, от выстрела в голову, то для следствия ясно, что человек с ножом или пистолетом воздействовал на жизненно-важные органы, наносил травмы, которые очевидно причинят смерть. Из характера этого действий, логически вытекает, что человек, выполняющий эти действия, хотел наступления смерти. Тем более если к убийству были веские мотивы.

Несколько иная ситуация, когда причины смерти не столь яркие, особых мотивов для убийства не прослеживается, а сами действия ставшие причиной смерти произошли в условиях неочевидности. Здесь, если сам обвиняемый не признает вину, адвокату есть с чем работать.

Сказать, конечно, можно, но надо иметь в виду, что следствие назначит психолого-психиатрическую экспертизу, возможно даже стационарную, где поставит перед экспертом вопрос о психическом и эмоциональном состоянии обвиняемого в момент выполнения действий ставших причиной смерти. И вот эксперт может написать, что обвиняемый хотя и находился в несколько подавленном эмоциональном состоянии, но осознавал характер своих действий, и его эмоциональное состояние не мешало ему себя контролировать.

Конечно, выводы эксперта можно оспорить, можно не согласиться с методикой исследования, можно и нужно вызывать эксперта в суд и выяснять, каким таким образом он пришёл к подобному выводу. И в зависимости от ситуации это может либо укрепить позицию защиты, либо помочь обвинению.

Поэтому выбирая линию защиты «я был в шоке, в состоянии аффекта», нужно чётко для себя представлять, что будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, будет допрошен эксперт, будут допрошены свидетели, которые смогут пояснить об эмоциональном состоянии обвиняемого до совершения действий, во время их совершения и после.

Не маловажное значение будут иметь те обстоятельства, которые повергли обвиняемого в состоянии аффекта и время когда эти обстоятельства произошли.

Об алиби и возможности его доказывания мною подробно указывалась в статье «Алиби» на моем сайте. Поэтому если Вам интересен этот вопрос, вы можете перейти по этой ссылке.

Действительно, может так случиться, что подозрения в убийстве могут пасть не на настоящего убийцу, а на свидетеля, который желал помочь потерпевшему, на супруга или другого близкого родственника и т.п. В такой ситуации главное не замыкаться в себе

Однако, если подозреваемому или обвиняемому известно убийство совершило другое лицо, то задачей адвоката является представить следствию доказательства виновности другого лица. Это могут быть свидетельские показания людей, допрос которых следствие упустило, детализации телефонных звонков, документы, указывающие на мотивы преступления, возможные вещественные доказательства.

Если закон не позволяет добыть какие-либо доказательства, адвокат может обратиться к следователю с аргументированным ходатайством о направлении запросов, проведении следственных действий и т.п.

Можно. Но чтобы этот отказ имел вес, необходимо, чтобы сведения сообщённые в протоколе явки с повинной и в признательных показаниях не соответствовали действительности, противоречили показаниям свидетелей, проверкам показаний на месте и другим обстоятельствам. Кроме того, если в рамках прокурорской или судебной проверки будет установлено, что сотрудниками полиции применялись недозволенные методы ведения следствия, если будет установлено, что адвокат назначен с нарушением порядка назначения адвокатов в данном регионе, все это может

Однако, если действия сотрудников полиции защитой не обжаловались, от адвоката подсудимый не отказывался, а сведения зафиксированные в явке с повинной и признательных показаниях будут подтверждаться другими доказательствами, то отказ от показаний зафиксированных в этих документов, вряд ли повлияет на мнение суда при установлении им фактических обстоятельств дела.

Да, такая ситуация возможна. Как правило, это происходит: когда образ жизни, возраст, состояние здоровья потерпевшего при нормальном течении жизни не подразумевает возможности его внезапного исчезновения, обнаружены вещественные доказательства, например, аудио, видео-материалы, свидетельствующие о применении в отношении потерпевшего насилия, имеются очевидцы преступления.

Во-первых, очень важно, чтобы эта линия защиты прослеживалась из первых объяснений, допроса до конечного результата по делу. Если линия защиты постоянно меняется, например, сначала вина признана, потом речь идёт о самообороне, позже о том, что преступление совершил другой человек, то в такой ситуации,

Во-вторых, нужно, чтобы действия обвиняемого были направлены против общественно опасного посягательства потерпевшего. Необходимо, чтобы действия потерпевшего выражались в   насилии, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляли собой деяние, которое создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица.

О наличии противоправного поведения потерпевшего могут свидетельствовать, в частности:

  • наличие телесных повреждений на обвиняемом, например: ранений, порезов, ушибов, ссадин;
  • оружие, найденное при потерпевшем;
  • свидетели указывающие на противоправные действия потерпевшего.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.105 УК РФ составляет 10 лет, по ч.2 ст.105 УК РФ – 15 лет. Срок давности привлечения к уголовной ответственности матери, убившей своего малолетнего ребёнка, за убийство в состоянии аффекта, превышении мер необходимых для задержания подозреваемого - составляет 6 лет. Сроки давности за убийство при превышении пределов необходимой обороны - 2 года.

В настоящее время таким правом обладают лица, обвиняемые в преступлении предусмотренном ч.2 ст.105 УК РФ. Именно поэтому по ряду случаев по не однозначным делам следствие склонно квалифицировать действия по более мягкой статье – ч.1 ст.105 УК РФ.

Однако, с 1 июня 2018 года суд присяжных должен начать работать по всем делам об убийствах по ст.105 УК РФ. Подробнее о введении суда присяжных в районные суды для рассмотрения дел об убийстве, и моем представлении о возможных изменениях вы можете прочитать в этой статье.

В идеальной схеме предложенной Уголовным кодексом суд, оценивая представленные ему доказательства и позиции сторон, исходит из своего внутреннего убеждения, основанного на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

При назначении наказания суд должен руководствоваться целями наказания установленными ст.43 УК РФ, принципами уголовного закона.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела об убийстве, на столе судьи должны лежать постановления пленума «О судебном приговоре», «О судебной практике», «О назначении наказания».

Разумеется, ни один адвокат не может залезть в голову судье и выявить, о чем в действительности он думает при рассмотрении дела. Все судьи, это просто люди, среди них есть и жёсткие принципиальные личности, не прощающие слабостей, есть и приятные, мягкие по характеру люди. У каждого свой жизненный опыт, своя судьба и своё понимание уголовного закона.

Однако задача адвоката по возможности сформировать у суда такое мнение об уголовном деле, об отдельных его событиях или о личности обвиняемого, которое способствовало наиболее положительному разрешению для обвиняемого уголовного дела.

Если вина в убийстве доказана и признана обвиняемым, то перед адвокатом ставится целью достичь минимального наказания по делу об убийстве. Задачами адвоката в такой ситуации является:

во-первых, довести до суда обстоятельства дела, которые хотя и не могут быть признаны смягчающими, но могут расцениваться судом, как снижающие общественную опасность преступления. К ним относится способ совершения преступления (допустим способ исключающий мучение потерпевшего), мотивы (например, месть за ранее совершенные потерпевшим противоправные действия), другие обстоятельства;

во-вторых, довести до следствия и суда обстоятельства смягчающие наказание, как указанные в ст.61 УК РФ, так и не указанные в ней. Особое значение имеет установление такого смягчающего обстоятельства как противоправное и (или) аморальное поведение потерпевшего ставшее причиной совершения преступления, длительная психотравмирующая ситуация в которой существовал обвиняемый. Разумеется, важно доказать перед судом наличие явки с повинной, если она оформлялась ненадлежащем образом (в виде объяснений, а не протокола явки с повинной), доказать факт активного способствования раскрытию и расследования преступления.

В-третьих, довести до следствия и суда данные о личности обвиняемого, которые свидетельствуют о возможности его исправления при отбытии им минимального наказания.

Если Вам необходим адвокат по уголовным делам в Хабаровске,

Вы можете связаться со мной по телефону:

+7 (4212) 66-60-01

Яков Васильевич Пушкарёв

Адвокат в Хабаровске