09.12.2014

Клевета. Уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ

Согласно ст.21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления.

Статья 128.1 УК об уголовной ответственности за клевету, в настоящее время, является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.

Уголовные кодексы как советских времен, так и действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, всегда содержали уголовную ответственность за клевету. Вместе с тем был период в семь месяцев: с 07.12.2011 года когда уголовная ответственность за клевету была исключена из УК РФ до 28.07.2012 года, когда статья о клевете вновь была введена в УК РФ и ответственность за нее стала предусматривать еще более жесткое наказание.

Думаю, за эти 7 месяцев должен был произойти какой-то социальный взрыв, какой-то шквал самой жесткой и отборной клеветы, что-то крайне экстраординарное, какая-то битва всех против всех, что потребовались срочные меры по введению вновь ответственность за клевету, да еще и в более жесткой форме. Само общество должно было забить в набат требуя от Государственной думы снова ввести ответственность за клевету, однако все это произошло относительно тихо и незаметно для обычных граждан. Судя по полемике в интернете, средства массовой информации на волне отсутствия уголовной ответственности за клевету стали «выводить на чистую воду» политических и около политических деятелей, это вызвало недовольство последних, клевета была вновь введена в УК РФ, ответственность за нее стала предусматривать огромные штрафы (до пятисот тысяч рублей за обычную клевету по первой части ст.128.1 УК РФ, а за клевету сопряженною с обвинением в совершении тяжкого преступления — до пяти миллионов рублей по ч.5 ст.128.1 УК РФ). К сравнению, предыдущая редакция УК РФ, то есть редакция действующая до 07.12.2011 года предусматривала наказание за клевету в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления только от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Как бы там ни было, есть статья, есть уголовная ответственность, есть лица обвиняемые в совершении таких преступления, есть потерпевшие, и обе стороны вправе иметь надлежащую юридическую защиту, в том числе и со стороны адвокатуры.

Учитывая, что клевета относится к преступлениям, уголовное преследование по которым осуществляется исключительно в частном порядке (ч.2 ст.20 Уголовно-процессуального кодекса РФ), адвокаты могут действовать по данному делу и как представители частного обвинителя, и как представители обвиняемого, при этом на них ложится обязанность по сбору и предоставлению суду доказательств, допроса свидетелей в суде и другие процессуальные обязанности.

Из положений ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ следует, что уголовные дела о клевете возбуждаются в отношении конкретного (т.е. известного потерпевшему) лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления непосредственно в мировой суд. Только если, потерпевшему неизвестно, кто именно его оклеветал, заявление подается в полицию.

Давайте рассмотрим, что понимает под клеветой уголовный закон и правоприменительная практика, кто может быть привлечен за данное преступление, с какого момента по закону считается преступление оконченным и другие важные вопросы.

Под распространение заведомо ложных сведений понимают сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения, путем видео-обращений.

Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Даже, предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает. Допустим, если в статье будет указано: «по некотором данным, достоверным или нет, мы не знаем, местный предприниматель Хитров Арнольд Игнатьевич, ранее отбывал наказание за мошенничество», это уже будет являться клеветой, поскольку высказывание предполагает, возможную достоверность ложных сведений.

Порочащими являются такие ложные сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций»).

Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.

Другой оценочной категорией является понятие «репутация»; она определяет статус (с позиций добропорядочности) человека в обществе, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании. В законе речь идет об опорочивании «хорошей» или «высокой» репутации хотя бы в представлении самого этого лица, которое считает себя оклеветанным.

Для наступления уголовной ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т.е. они должны содержать факты, поддающиеся объективной проверке. Например, ложное сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С другой стороны, разглашение о ком-то, что он «глупый» или «скучный» человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.

Распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. Равным образом эта ответственность исключается, если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет позорящие сведения, которые не соответствуют действительности.

Потерпевшим при клевете может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим заболеванием. Законные представители таких лиц должны признаваться потерпевшими, если они настаивают в установленном порядке на уголовной ответственности виновного в клевете лица.

Оконченным преступлением клевета считается с момент распространения заведомо ложных сведений. При этом не важно, повлекли ли действия виновного какие-либо последствия, то есть не имеет значения, восприняли ли окружающие люди эту клевету за горькую правду, или нет, сказалась клевета на репутации человека отрицательно или нет. По большому счету отрицательные последствия клеветы могут быть только основанием для возмещения морального вреда. Допустим, из-за клеветы на невесту расстроилась свадьба, и девушка вправе требовать от виновного компенсацию ей морального вреда.

Субъективная сторона клеветы выражается только в прямом умысле. То есть, виновный знает, что распространяет ложные сведения, осознает общественную опасность своих действий , желает или сознательно допускает наступление последствий.

Для более полной характеристики преступления необходимо устанавливать мотив преступления (чаще всего это месть, зависть, хулиганские или карьеристские побуждения). Вместе с тем, неустановление мотива не является препятствием для наступления уголовной ответственности за клевету.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет. Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.

Публичность выступления или публичная демонстрация означает доведение клеветнических сведений многим лицам в газетах, журналах, интернете, любых средствах массовой информации, а также в выступлении на митинге, в лекции, при выкрикивании на улице, вывешивании в доступных для граждан местах листовок, обращений, заявлений и т. п.

Вывешивание в публичном месте даже одного заявления или обращения не исключает признака публичности, поскольку и в этом случае факты или сведения, содержащие клевету, становятся известными неограниченному кругу людей.

Если Вам необходима юридическая помощь или консультация адвоката по уголовным делам в Хабаровске по вопросам привлечение к уголовной ответственности за клевету, Вы можете обратится ко мне по телефону +7 4212 66-60-01.