17.05.2016

Командная работа адвокатов по сложным уголовным делам

Под командной работой адвокатов можно понимать работу двух или более адвокатов по одному уголовному делу или ряду взаимосвязанных уголовных дел, если эти дела по тем или иным причинам не объединены в одно.

Командная работа возможна также по уголовному делу и вытекающему из него гражданскому делу (нескольких гражданских дел). Часто работа группы адвокатов производится по делам расследуемых следственной группой, то есть когда даже для следствия очевидно, что один следователь не справится с предполагаемым объёмом доказательств.

Конечно, любой человек может заключить соглашение хоть с десятком адвокатов, если такое количество защитников будет его успокаивать. Однако наиболее эффективно командная работа проявляется в действительно сложных ситуациях:

  • 1. Когда события вменяемого доверителю преступления крайне запутаны, и от защиты требуется не только участие в проведении следственных действий, но и проведение определённой розыскной работы, установить очевидцев событий, восстановить документы и т.п.;
  • 2. В случаях, когда в судебном порядке, в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции, можно признать действия доверителя законными. В этом случае оперативная и слаженная работа адвокатов по уголовному и гражданскому делу может способствовать прекращению уголовного дела на стадии предварительного расследования;
  • 3. Когда доверитель обвиняется в совершении нескольких преступлений, или в одном длящемся преступлении, и защите необходимо произвести огромное количество действий: собирать доказательства алиби по отдельным эпизодам, оспаривать процессуальные решения, работать с потерпевшими, анализировать большой объем материалов, касающихся тех или иных обстоятельств дела;
  • 4. По сложным уголовным делам, когда орган следствия старается доказать в действиях нескольких подозреваемых группу лиц по предварительному сговору или организованную преступную группу. В таких ситуациях, отсутствие согласованности позиции защиты может пагубно сказаться на защите по всему уголовному делу.

Предполагается, что вопрос о привлечении к защите двух и более адвокатов должен обсуждаться в ходе первичной консультации с адвокатом (группой адвокатов).

Если будет выработано мнение о необходимости работы команды адвокатов, необходимо определиться с объёмом работы, который будет выполнять каждый адвокат. В случае необходимости должен быть определён адвокат выполняющий руководство общей линией защиты, ведение адвокатского дела.

Все эти положения следует зафиксировать в соглашениях с адвокатами.

В случае заключения соглашения в отношении защиты нескольких доверителей вопрос об общем руководстве защитой не может быть включён в соглашение, поскольку это противоречило бы кодексу адвокатской этики.

Вопрос о необходимости подключения к защите ещё и других адвокатов может возникнуть уже в ходе защиты по уголовному делу, когда это самое уголовное дело растёт как снежный ком, что не предполагал ни доверитель, ни адвокат. Например, если за доверителем, кроме одной кражи, за которую он был задержан, следствие вдруг начинает усматривать несколько десятков краж, разбоев и грабежей, выполняемых им в различных преступных группах лиц, в период времени с конца прошлого века до сих пор.

В подобной ситуации со всем возможным тактом стоит обсудить необходимость привлечения к защите дополнительные резервы.

Мне кажется, не вполне правильно, когда доверитель самостоятельно пытается сформировать команду из тех адвокатов, о которых он наслышан и уж совсем не корректно, со стороны доверителя, когда, после заключения соглашения, он звонит адвокату и сообщает, что заключил соглашение ещё с одним адвокатом и что, де, вам придётся работать в команде с тем-то и тем-то.

Как бы не были профессиональны конкретные адвокаты, если они раньше не работали совместно, им придётся потратить время и психологические усилия, чтобы сформировать коллектив. В такой ситуации, адвокату придётся примирять свои амбиции, адвокатскую этику и общую линию защиты.
Гораздо более правильным, на мой взгляд, заключать соглашения с командой адвокатов, когда все они работают в одном коллективе, объединены одним адвокатском образованием – коллегией адвокатов, адвокатским бюро, юридической консультацией. В таком, сформировавшемся коллективе адвокаты уже знают сильные и слабые стороны друг друга, стиль работы и в конкретном сложном деле могут направить усилия каждого на необходимый аспект защиты.

Коллегию адвокатов «Т.Д.В. – партнёры» в Хабаровском крае», в состав которой я вхожу, как адвокат, является настоящей адвокатской командой, сплочённым коллективом, прошедший вместе множество сложных уголовных процессов. В этом коллективе каждый уверен в друг друге и в случае совместной работы по уголовному делу, готов сделать все возможное для достижения наилучшего результата.


Если Вам необходима комплексная, групповая защита адвокатов в Хабаровске по уголовному делу, звоните нам по телефону +7 (4212)66-60-01.


АДВОКАТЫ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ «Т.Д.В.-ПАРТНЕРЫ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ»

Адвокаты Хабаровска