28.10.2014

Консультация по лишению родительских прав

Для начала определимся каких конкретно прав лишается родитель при вынесении в отношении него судебного решения о лишении этих самых родительских прав.

Перечень родительских прав определен главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации.

Этот перечень включает в себя:

права на совместное проживание с ребенком;

преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами;

право воспитание и развитие своих детей, осуществление заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

право быть законным представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, родитель является наследником первой очереди в отношении своего ребенка.

Существует также ряд законов и иных нормативно-правовых актов предоставляющих определенные льготы, гарантии, пособия гражданам имеющим детей. Это и комплекс льгот и гарантий предусмотренных трудовым законодательством в отношении работников имеющих детей в возрасте до трех лет или детей-инвалидов и пособия предусмотренные законодательством в сфере социального обеспечения.

Лишение родительских прав подразумевает собой лишение всего этого комплекса прав. Они теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него в будущем содержания.

По моему убеждению ставить вопрос о лишении одного из родителей родительских прав следует исключительно в тех случаях, когда общение с родителем действительно наносит вред ребенку. Такое может случится в ситуации, когда такой родитель причиняет ребенку физические и нравственные страдания, возбуждает в нем интерес к асоциальному или явно преступному поведению, систематически в глазах ребенка порочит честь и достоинство родителя с которым этот ребенок проживает.

Вместе с тем я не вижу нравственных оправданий тем родителям, которые ставят вопрос о лишении родительских прав другого родителя за какие-то действия не связанные с воспитанием и обеспечением ребенка, например, из мести за измену, из чувства ревности, что после расторжения брака у бывшего супруга судьба сложилась более удачно, и т.п.

Вообще, Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено всего шесть оснований для лишения родительских прав, которые должны быть доказаны в суде:
1. Уклонение родителей от выполнения определенных родительских обязанностей;
2. Отказ забрать своего ребенка из роддома, иного лечебного учреждения, воспитательных учреждений и учреждений социальной защиты;
3. Наличие злоупотребления родительскими правами;
4. Алкоголизм или наркотическая зависимость родителей;
5. Насилие над детьми;
6. Совершение умышленного преступления родителя против жизни и здоровья ребенка или же супруга.

Как мы видим, если пункты 2, 4, 6 более-менее четко определяют поведение родителя. Здесь хотелось бы только пояснить, что факт оставления ребенка в роддоме должен быть зафиксирован соответствующим актом составленным в соответствии с Приложением № 2 к Приказу Минобразования России от 20 июля 2001 г. №2750, факт алкогольной или наркотической зависимости может быть определен справкой соответствующего лечебного учреждения или экспертным заключением, а совершение преступления в отношении ребенка может быть установлен только приговором суда.

Что касается пунктов 1, 3 и 5 то, их юридическое содержание, то есть то, как их должны понимать суды при рассмотрении дел о лишении родительских прав, определено в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Согласно этому постановлению уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Процесс лишения родительских прав проходит в судебном порядке. Дело по лишению родительских прав возбуждается и рассматривается по исковому заявлению одного из родителей, лиц которые их заменяют, прокурора, или же по заявлению органов опеки или попечительства. Во время суда должны быть доказаны основания для лишения родительских прав, которые бесспорно подтверждают вину родителя или же родителей и тот факт, что изменить поведение родителей в лучшую сторону является невозможным.

Лишение родительских не освобождает родителей от их обязанности содержать ребенка, оплачивать алименты.

Несмотря на то, что родитель лишенный родительских прав не вправе быть наследником ребенка, дети таких родителей по закону остаются наследниками в первой очереди на имущество своих родителей.

В случае если ребенок проживает вместе с родителями в не приватизированной квартире либо квартира принадлежит ребенку или другому родителю, а суд сделал вывод о невозможности совместного проживания, то родитель может быть выселен без предоставления другого жилья. Если квартира принадлежит родителю, который был лишен родительских прав, он не выселяется, ребенок переселяется, но право собственности на жилье и право проживания в нем сохраняются.

Если вы оказались в такой непростой ситуации вместе с ребенком, понимаете что существует реальная угроза психическому и физическому здоровью ребенка, незамедлительно обращайтесь к адвокату, который на период процесса будет вашей юридической опорой и моральной поддержкой в суде. Действуйте всегда исключительно в интересах своего ребенка. Если основания для лишения родительских прав будут обоснованными, суд и органы опеки и попечительства вас всегда поддержат.

Если Вам необходима помощь адвоката (юриста) по семейным делам в Хабаровске, Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4212) 66-60-01.