07.06.2017

Можно ли взыскать с бывшего супруга деньги по кредиту, взятому им до брака и погашаемому в браке за счет совместного имущества?

До заключения брака один из супругов может иметь обязательства по кредиту за приобретённое им до брака имущество: квартиру, автомобиль, дачу и т.п.

Понятно, что по закону имущество приобретённое до брака, является собственностью  того супруга, на кого это имущество оформлено (ст.36 СК РФ). Ну, хорошо, право собственности здесь неприкосновенно, но как быть, если кредит за это имущество погашался в браке. Есть ли реальная возможность взыскать при разводе с такого собственника хотя бы половину тех совместных денег, которыми гасился этот кредит?

Давайте рассмотрим этот вопрос.

Итак, при разделе имущества, делится только и исключительно имущество, приобретённое в браке и, разумеется, долги супругов, которые возникли в период брака. Расходы супругов, то есть деньги, которые выбыли из совместного владения супругов, были потрачены, разделить уже невозможно.

Если один из супругов не согласен с самой мыслью, что из общих доходов тратятся деньги на имущество, приобретённое исключительно для другого супруга, то имеется только два законных способа отстоять свои интересы в этой части:

первый способ – составить брачный договор в порядке предусмотренной главой 8 СК РФ, и уже в этом договоре расписать компромиссное решение этой проблемы;

второй способ – признавать сделку по распоряжению совместно нажитого имущества недействительной в порядке предусмотренном ч.2 ст.35 СК РФ. Этот способ применим только к сделкам заключённым в браке, и, таким образом, невозможно им воспользоваться и признавать недействительной сделку заключённой до брака.

То есть, у супруга недовольного тем, что другой супруг тратит деньги по старому кредиту, есть один реальный способ защитить свои интересы – составить брачный договор.

Если супруг не воспользовался этим способом, а выразил свои требования уже при расторжении брака, то суд бдет исходить из того, что распоряжение совместным имуществом осуществлялось по обоюдному согласию супругов, так как это и предусмотрено ч.1 ст.35 СК РФ. Обоюдное согласие на расходы подразумевает невозможность предъявления взаимных претензий по этм расходам в будущем.

При отсутствии указанных способов защиты, суд будет исходить, во-первых из того, что распоряжение общим имуществом супругов осуществлялось по обоюдному согласию супругов, как это и предусмотрено ч.1 ст.35 СК РФ, а во-вторых из того, что расходы супругов в силу положений ст.38 СК РФ, не делятся.

Думаю, в таком положении дел есть определённая логика, и морально-этическая составляющая закона. Если бы закон допускал разделение растрат, судебные процессы по разделу совместно нажитого имущества и этих самых расходов супругов превратился бы в ад и для сторон спора и для суда. В ход бы пошли подсчёты расходов на парикмахерскую каждого из супругов, на еду, на средства гигиены, лекарства и т.п. Этому не было бы предела, и эта мелочность и необходимость считать друг за другом на всякий случай (вдруг развод) проникла бы во всю нашу жизнь.

При таком положении, у будущего супруга не имеется правовых оснований взыскать половину тех совместных денег, которыми гасился кредит взятый до брака.

Итак, если вы ответчик по такому делу, ваша позиция вам ясна.

Но если вы истец, стоит ли опускать руки? Думаю, что нет.

Часто может быть ситуация, когда супруг, в пользу которого тратились совместные деньги, не имеет тех знаний, которые имеете теперь вы, прочитав эту статью, он может защищать свои интересы самостоятельно и признать ваши требования целиком или частично в суде. Он даже может пойти на увеличение вашей доли совместно нажитого имущества и заключить с вами мировое соглашение. Учитывая шаткость правовой позиции, лучше заключить мировое соглашение. В конце концов, судья может быть не вполне сведущ в вопросах разделения имущества, и допустить вынесение решения в пользу истца.

Чем вы, как истец, рискуете? Только размером государственной пошлины. Учитывая дешевизну российского правосудия, зачастую, это не такие великие риски.

Адвокат Я.В. Пушкарёв

Хабаровск