06.03.2017

Некоторые аспекты защиты от обвинения в продаже шпионского оборудования — незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст.138.1 УК РФ)

Подавляющее большинство уголовных дел по ст.138.1 УК РФ похожи как близнецы и выглядят примерно следующим образом.
Типичный обвиняемый по ст.138.1 УК РФ, это далёкий от уголовно-правовой сферы парень до 35 лет, проводящий большую часть времени за компьютером. У него небольшая зарплата или он вовсе не имеет официального дохода, владеет иностранным языком и потихоньку зарабатывает на жизнь перепродажей различных девайсов с зарубежных аукционов и интернет магазинов на российский рынок.

Этот парень покупает за рубежом через интернет, или ещё каким-либо образом некое оборудование, спустя какое-то время перепродаёт его на Авито. Это оборудование покупается в рамках оперативно-розыскного мероприятия оперативным работником.

Обычными «шпионскими» предметами являются шариковые ручки со встроенной видео-или ауди-записывающим устройством, очки с видеокамерой, компактные видеокамеры, различные «радио-няни» спрятанные в игрушки и т.п.

Затем, в рамках проверки устанавливается, что оборудование является шпионским, возбуждается уголовное дело. На парня очень серьёзно психологически воздействуют сотрудники правоохранительных органов.

Сотрудники полиции могут заявить, что при отсутствии признания, ему изберут меру пресечения в виде заключения под стражу. Такое развитие событий очень маловероятно, но на людей впервые столкнувшихся с правоохранительными органами это действуют.

Дальше парень или сразу признает вину, или идёт к адвокату. Взвешивая стоимость услуг адвоката и возможные последствия (прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием или наказание в виде штрафа), памятую о психологическом воздействии, решает к адвокату больше не обращаться.

Практически все дела по этой статье суд рассматривает в особом порядке, то есть при согласии подсудимого с обвинением, без исследования к каким-либо доказательствам.

Получается красивый типовой приговор, и мелкая позорная судимость, о которой почти никто не знает, но которая может вылезти в самый неподходящий момент.

Это пораженческий, пессимистичный вариант для людей текущих по течению, или для тех, кто действительно знал, что продаёт шпионские штучки, но потом все осознал, раскаялся и считает, что смыть его вину может исключительно уголовное наказание.

Но для тех, кто виновным себя не считает, следует разобраться стоит ли защищаться по таким делам и как это сделать максимально эффективно.

Максимально возможное наказание по ст.138.1 УК РФ – это 4 года лишение свободы. В действительности такое суровое наказание может быть назначено только в исключительных случаях, когда на кону какие-то конкретные интересы государства по защите важных объектов государственной тайны, если подсудимый закоренелый шпион занимающийся оборотом каких-то сверх законспирированных объектов сбора секретной информации с засекреченных заводов или тому подобное. При всем при этом, для назначения столь сурового наказания даже у такого закоренелого шпиона должна быть совокупность отягчающих обстоятельств, таких например как рецидив преступлений и т.п.
С человеком впервые продавшем через Авито лыжные очки со встроенной видеокамерой так не обойдутся ни в коем случае, даже в том случае, если он всеми возможными способами будет защищать свою невиновность. Практика показывает, что обычное устоявшееся наказание по данным видам преступления от трёх до ста пятидесяти тысяч рублей. Обычно судьи не склонны ломать практику назначения наказания, чтобы не получить от апелляции изменение приговора в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания.

Итак, если защищаться от обвинения в данном преступлении необходимо знать следующее:

Согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ от 31 марта 2011 г. № 3-П, виды, свойства и признаки технических средств являющихся предметом преступления предусмотренного ст.138.1 УК РФ определены соответствующими федеральными законами и изданными на их основе нормативными правовыми актами Правительства РФ и свободный оборот которых не разрешён, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Следует знать, что Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию утвержден постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214.
Этот список содержит описание оборудования, и если ваше оборудование имеет такие признаки – оно шпионское.

Так, например, Специальными техническими средствами для негласного визуального наблюдения и документирования по данному списку считаются:

а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами управления камерой;
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

Однако, для защиты очень важен один момент – знал ли обвиняемый о том, что купленная им в интернете аппаратура обладает этими свойствами. Если вещь куплена на иностранном сайте, очень важно, описаны ли эти свойства на сайте интернет-магазина. Если там нет описания таких деталей, это указывает на то, что покупая вещь обвиняемый не знал о её действительных шпионских свойствах.
Следующим важным моментом является то – описано ли оборудование в прилагаемой к нему технической документации. Если там нет ни слова о тех признаках, которые указаны в Списке для этого типа оборудования, то разумно отстаивать позицию, что обвиняемый не знал о таких свойствах аппаратуры.

Не маловажным аспектом является и то, имеется ли в продаже в российской розничной сети аналогичные предметы. Если такие предметы может купить любой желающий, они находятся в свободном обороте, то уже можно говорить о том, что данная вещь, например не закамуфлирована под бытовой предмет, а сам бытовой предмет, оснащён удобным девайсом позволяющим фиксировать ход его использования.

Имеет определённое значение наличие у предмета светового индикатора, указывающего на то, что в данный момент им производится видео или аудиозапись, что также снимает вопрос о камуфляже.

По такого рода делам всегда назначается экспертиза, которая устанавливает факт того, что оборудование является шпионским, поскольку обладает теми или иными свойствами указанными в Списке. Однако, это всего лишь одно из доказательств по делу, и если обвиняемый и его защитник смогут предоставить суду убедительные доказательства того, что обвиняемый не знал об этих свойствах, или что экспертом не учтены отдельные аспекты внешнего вида предмета исследования, то опровергнуть обвинение вполне возможно.

Кроме того, отдельными аспектами защиты является проверка соблюдения процедуры проверочной закупки, допроса обвиняемого, проведения иных следственных действий, соблюдения закона при возбуждении уголовного дела и т.п.

адвокат в Хабаровке

Я.В. Пушкарев