06.01.2015

Некоторые аспекты защиты по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотиков (ст.228, 228.1 УК РФ)

Наше государство не относится к наркотикам, как к кой-то неправомерной шалости, или как к проступку, за который можно просто припугнуть.

Если брать аналогию с преступлениями против личности, то наказание за незаконное хранение для личного потребления папиросы со смесью табака и гашишного масла сравнимо с наказанием, назначаемым за убийство матери новорожденного ребенка – лишение свободы до 3 лет (ч.1 ст.228 и ст.107 УК РФ).

Наказание за хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (например, 10 килограмм гашишного масла) сопоставимо с карой за убийство – до 15 лет лишения свободы (ч.3 ст.228 и ч.1 ст.105 УК РФ).

Наказание за сбыт такого же объема гашишного масла является равным наказанию за убийство нескольких людей общественно-опасным способом из корыстных побуждений – до 20 лет лишения свободы, или пожизненное лишение свободы.

Даже за сбыт 2 граммов гашишного масла (т.е. в значительном размере) предусматривается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Учитывая всю серьезность возможного наказания за преступления в области оборота наркотиков, хотелось бы обратить внимание на несколько важных, на мой взгляд, как адвоката, аспектов защиты в ходе предварительного следствия по таким преступлениям.

1. Конечно же, при любых следственных действиях, будь-то обыск, выемка или допрос, крайне важно, чтобы это происходило в присутствии адвоката. Даже если первичные следственные действия – обыск, выемка – проведены без присутствия защитника, лучше всего не проронить ни слова до консультации с адвокатом. Это, в конце концов, удобно уже в том смысле, что если вы решите изменить свою позицию защиты, это можно будет сделать без изменения показаний.

2. Обыск. По рассматриваемой категории дел практически всегда проводится обыск При обыске важно понимать, что если наркотики есть, их, с большей степенью вероятности, найдут. Здесь может быть две позиции. Первая – выдать наркотики правоохранительным органам самому, или, когда наркотики найдут, полностью отрицать то, что они Вам принадлежат. Возможны ситуации, когда подозреваемый проживает в жилище вместе с несколькими людьми, найденные наркотики ему не принадлежат, и при отрицании всеми проживающими в жилище, что это их наркотики, действительную принадлежность их тому или иному лицу доказать сложно.

На пороге помещения в котором предстоит обыск сотрудниками правоохранительных органов может быть предложено добровольно выдать наркотические средства под тем предлогом, что лица, добровольно выдавшие наркотики не подлежат уголовной ответственности.

Между тем, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, при задержании лица, а также при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств выдача таких средств, веществ или растений по предложению должностного лица, осуществляющего указанные действия, не может являться основанием для применения примечания 1 к статье 228 УК РФ, то есть для освобождения от уголовной ответственности (ППВС «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими ядами и химикатами» от 15 июня 2006 года № 14).

Работниками правоохранительных органов может быть применены несколько тактик. Может быть заявлено о том, что им и так уже все давно известно, так что нечего здесь ломать комедию. Может быть оказано психологическое давление в том смысле, что «все могут сесть за совершение преступления в группе». Вполне возможно, заявление, что если конкретное лицо прямо сейчас не сознается, что наркотики принадлежат ему, его арестуют и «отправят на СИЗО». Если обыск производится в присутствии членов семьи, сотрудники полиции могут давить на совесть, стыд перед членами семьи и т.п.

Если наркотики действительно никому не принадлежат, лучше постараться не податься на все эти уловки, не допустить самооговора и дождаться адвоката.

Сам обыск это внезапное следственное действие, присутствие адвоката по закону не обязательно. Однако, учитывая, что это мероприятие довольно долгое, а составление протокола обыска занимает определенное время, следует как можно скорее связаться с адвокатом. Телефоны адвокатов в Хабаровске сейчас найти не сложно. Достаточно обратиться к 2ГИС в телефоне, или к поисковой системе в интернете. Соглашение с адвокатом может быть заключено как на участие в одном следственном действии (при обыске, выемки), так и на участие на период всего уголовного производства по делу.

3. Допрос. В ходе допроса, на мой взгляд, следует давать показания исключительно по тому конкретному факту, по которому идет следствие. Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда при обвинении в сбыте минимального количества какого-нибудь гашишного масла, в протоколе записано, что-то вроде «я употребляю наркотики с 15 лет, периодически покупаю их у различных граждан, часть наркотиков сбываю своим друзьям» и т.п.

Возможно, в отдельных ситуациях и имеет смысл рассказывать всю свою жизнь, однако здесь нужно понимать, что допрашиваемый характеризует себя исключительно с отрицательной стороны, как лицо, ведущее антисоциальный образ жизни, за плечами которого уже есть определенный багаж нераскрытых преступлений. Так что эта лирика, которую записывают следователи в первых двух абзацах допроса, может быть крайне вредной. Перечитывая протокол допроса нужно быть очень внимательным в этой части.

Показания следует давать исключительно по тем обвинениям, которые вменяются на момент допроса. То есть когда речь идет о хранении, возможно, будет излишне рассказывать еще и про изготовление, или если дело касается сбыта конкретного объема наркотика конкретному лицу, наверное, будет не вполне обдуманно, рассказывать о том, где был взят этот наркотик, и когда и кому еще его сбывали. Здесь важно помнить, что любое, в буквальном смысле, любое слово может быть использовано против дающего показания.

4. Всегда следует владеть правовой информацией касающейся обвинения. Нужно знать статьи Уголовного кодекса, изучить постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими ядами и химикатами» от 15 июня 2006 года № 14, иметь представление о судебной практике по аналогичным делам.

5. Необходимо знать ключевые спорные моменты по доказыванию факта совершения преступления в сфере оборота наркотиков.

Допустим, что касается изготовления перевозки, хранения или сбыта наркотических средств необходимо понимать, что эти действия, выполненные в связи с оказанной в отношении гражданина провокации со стороны сотрудников полиции. Так, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ содержащимся в указанном выше постановлении, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

То есть если гражданин не собирался сбывать, перевозить, изготавливать или хранить наркотические средства, но в связи с уговорами сотрудников правоохранительных органов или лиц действующих с их подачи, в силу слабости своего характера, совершил данные действия, то он не подлежит уголовной ответственности по вменяемому ему составу преступления.


Если Вам или Вашим близким необходимы юридические услуги защиты от уголовного преследования по обвинению в совершении преступления в сфере оборота наркотиков, необходимы услуги адвоката по уголовным делам в Хабаровске, Вы можете записаться ко мне на юридическую консультацию по телефону 8(4212) 66-60-01.

Вы можете также позвонить в любое время суток при необходимости выезда в место проведение неотложного следственного действия в Хабаровске – обыска, выемки и (или) задержания.