30.04.2017

Особый порядок рассмотрения уголовных дел. Глава 40 УПК РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в особом порядке. Это упрощённый порядок уголовного судопроизводства призванный  оптимизировать работу судов по уголовным  делам. Положения об особом порядке предусмотрены  в главе 40 УПК РФ, разъяснения о том, как судам  применять  эти положения закона, на что ориентироваться адвокатам по уголовным делам и государственному обвинителю, содержаться в Постановлении  Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2006 года «О применении судами особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам».

В данной статье раскрыты некоторые особенности рассмотрения дела в особом порядке, о которых меня часто спрашивают подзащитные по уголовным делам.

Забегая вперёд, скажу, что избирать такой порядок нужно взвешено, трезво оценив все обстоятельства дела и посоветовавшись со своим адвокатом по уголовному делу.

Особый порядок, это процедура рассмотрения дела судом без проведения судебного разбирательства, то есть без исследования судом доказательств, касающихся существа предъявленного обвинения. Отсутствие такого аспекта, как исследования доказательств обвинения и защиты, касающихся сущности обвинения, является основным отличием особо порядка, от обычного порядка рассмотрения дела, только в отношении лиц старше 18 лет.

Дела в особом порядке могут быть рассмотрены только по делам о преступлениях,   максимальное наказание за которое не превышает 10 лет.

Кроме того, обязательным условием для применения особого порядка, является согласие обвиняемого с предъявленным обвинением, наличие с его стороны ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке и согласие потерпевшего и государственного обвинителя на рассмотрение дела в этом порядке.

Судом в особом порядке исследуются только доказательства касающиеся личности обвиняемого. К ним относятся любые документы или показания свидетелей, заключения экспертов и специалистов о психологическом, эмоциональном состоянии обвиняемого в момент совершения преступления, о его отношении к содеянному, о возможности исправится при назначении наказания.

Отказаться от особого порядка можно, в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Суд отменяет особый порядок, как только обвиняемый, или его защитник по уголовному делу заявят о том, что обвиняемый хот бы частично не соглашается с предъявленным обвинением.

Позиция обвиняемого может быть очень пластична, в одних допросах он может не признавать вину, в других признавать частично. Однако для возможности рассмотрения дела в особом порядке важно, чтобы обвиняемый согласился с предъявленным обвинением при его допросе после предъявления обвинения в окончательной редакции. Только в такой ситуации дело может быть рассмотрено в особом порядке.

Наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать двух третей от максимального наказание предусмотренного статьёй, по которой обвиняется подсудимый (ч.7ст.316 УПК РФ).

Так, если статьёй предусмотрено максимальное наказание 10 лет лишения свободы, то при особом порядке наказание не может превысить 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Если же в дополнение к особому порядку имеется такие смягчающие обстоятельства, как явка с повинной или активное способствование раскрытию и расследованию преступления, то наказание рассчитывается следующим образом. Сначала  применяется правила предусмотренные ч.1 ст.62 УК РФ (две трети от максимального наказания по статье), а потом положения ч.7ст.316 УПК РФ. В итоге наказание не может больше двух третей от двух третей максимального наказания по статье.

Таким образом, если, например, максимальное наказание по статье 10 лет лишения свободы, то с применением ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7ст.316 УПК РФ, суд не может назначить больше 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

Такой расчёт даёт именно максимально возможное наказание при применении ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7ст.316 УПК РФ.

Однако кроме этого суд при назначении наказания должен учесть наличие других смягчающих обстоятельств, таких, например, как наличие малолетнего ребёнка, противоправное поведение потерпевшего и т.п., а также другие данные о личности – положительные характеристики с места работы, учёбы и т.п. Учёт подобных обстоятельств даёт суду правовые основания для назначения ещё меньшего наказания.

Однако, всегда остаётся вопрос, назначил бы суд большее наказание, если бы дело рассматривалась не в особом, а в обычном, общем порядке. Стоило ли соглашаться с обвинением.

Во-первых, адвокат уголовным делам должен дать своему доверителю исчерпывающую консультацию по поводу резонности избрания особого порядка по уголовному делу.

На мой взгляд, такой порядок следует избирать при совокупности следующих обстоятельств:

- не имеется никакой возможности прекратить уголовное дело ни по реабилитирующим, ни по нереабилитирующим обстоятельствам.

- квалификация преступления очевидна, нет правовых оснований уйти в суде на менее тяжкую статью,

- наказание за преступление предусмотрено в виде лишения свободы,

- имеются неопровержимые, объективные доказательства виновности.

Каждый из этих пунктов должен быть взвешен адвокатом и его подзащитным.

Во-вторых, адвокат должен собрать максимальное количество доказательств свидетельствующих о возможности назначения минимально возможного наказания и без изоляции от общества.

В-третьих, в судебных прениях адвокат, со ссылкой на материалы дела, должен дать оценку всех данных о личности обвиняемого, о его роли в преступлении, поведении после преступления, если все эти обстоятельства могут свидетельствовать о возможности скорого исправления подсудимого и назначении в связи с этим минимального наказания.

Как правило, при особом порядке по преступлениям небольшой или средней тяжести, при отсутствии судимости или условного срока по предыдущему приговору, при правильно поданном материале о личности подсудимого, суд назначает наказание условно.

Приговор, постановленный в особом порядке, может быть обжалован в суде апелляционной инстанции потерпевшим и прокуратурой в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, а осуждённым и адвокатом по уголовному делу только в связи с чрезмерной суровостью наказания. Кроме того, приговор может быть обжалован в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона, нарушением права на защиту.

В апелляционной жалобе на такой приговор нельзя приводить доводы о невиновности осуждённого  или о неправильной квалификации его действий. Даже если такие доводы будут содержаться в апелляционной жалобе, им не будет дана оценка в судебном решении.

Однако при дальнейшем обжаловании в кассационном порядке, этот же приговор может быть обжалован и по тому основанию, что обвиняемый преступления не совершал, или, что его действия квалифицированы не верно.

Если Вам нужен адвокат по уголовным делам в Хабаровске,

Вы можете связаться со мной по телефону:

+7 (4212) 66-60-01

Яков Васильевич Пушкарёв

Адвокат в Хабаровске