10.04.2015

Оставление водителем места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ)

В соответствии с ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Из этой нормы следует, что конкретный гражданин может нести ответственность за оставление места ДТП, только при выполнении двух условий:

Во-первых, должно быть доказано, что конкретный гражданин управлял транспортным средством.

При этом, при определении субъекта административного правонарушения, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях».

Во-вторых, должно быть доказано, что водитель был участником дорожно-транспортного происшествия.

Так, согласно ст. 1 Правил дорожного движения, «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Участие в данном случае предполагает, что автомобиль, находясь в движении, должен столкнуться с каким-либо предметом, или участником движения: другим транспортным средством, человеком.

В-третьих, от такого столкновения должны возникнуть определенные материальные последствия: погибнуть или получить ранение люди, повредиться транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Исходя из изложенного, нельзя привлечь к административной ответственности владельца транспортного средства по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, если не доказано, что именно он управлял автомобилем в момент ДТП.

Отсутствие владельца в момент ДТП может быть обусловлено, например тем, что автомобиль был сдан в аренду по соответствующему договору, или был угнан, или поставлен на автостоянку, или находился в распоряжении других лиц, вписанных в страховку. При таких обстоятельствах, сотрудникам ГИБДД или в мировой суд рассматривающий дело должны быть предоставлены соответствующие документы или другие доказательства, подтверждающие невиновность владельца автомобиля.

Кроме того, нельзя привлечь к ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ,  водителя, хотя и нарушившего другие требования Правил дорожного движения, не бывшим  участником самого ДТП.

Так, водитель может создать аварийную ситуацию на дороге, выехав, например, при повороте направо сразу во вторую полосу, и спровоцировать тем самым дорожно-транспортное происшествие. В подобной ситуации, если ДТП произошло уже после того как он уехал, пусть даже через незначительный промежуток времени, доказать, что он был именно участником ДТП очень сложно, если ни невозможно.

Не имеется оснований для привлечения к ответственности по рассматриваемому пункту, если в результате определенного дорожного события не возникло никаких материальных последствий, то есть не было повреждено имущество или ранены люди.

Например, заезжая во двор со скоростью 5 км/ч, автомобиль столкнулся с гражданином и тот упал. Водитель остановил автомобиль, выяснил, что гражданин никаких повреждений не получил, а сам этот гражданин куда-то в спешке ушел, но запомнил госномер автомобиля. В этой ситуации, водителю, конечно же, стоило бы позвонить в ГИБДД, объяснить ситуацию, но если он этого не сделает, а поедет по своим делам, в виду отсутствия реального вреда здоровью пешехода, его нельзя будет привлечь к ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

В любом случае, защита адвоката (юриста) по ДТП по такого рода административным делам, строиться либо на доказательстве отсутствия привлекаемого лица в момент ДТП за рулем автомобиля, либо на доказательстве того, что автомобиль участвовал в ДТП, либо на том, что в ходе ДТП не было причинено никакого вреда.

В отдельных случаях, защита адвоката (юриста) по ДТП может строиться на несоблюдении сотрудниками ГИБДД требований к составлению протоколов, схем и справок о ДТП.

Если Вам необходима юридическая консультация или иная юридическая помощь адвоката (юриста) по ДТП в Хабаровске, Вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону 8 (4212) 66-60-01.