22.04.2016

Отмена опеки и попечительства

Иногда опека и попечительство устанавливается при наличии родителей не лишённых родительских прав, это возможно, когда, например, единственный родитель находится на лечении, безвестно отсутствует, отбывает наказание в местах лишения свободы, в длительной командировке за рубежом, в тяжёлой жизненной ситуации, не позволяющей  ему осуществлять в полной мере обязанности родителя.

Когда такой родитель преодолевает жизненные трудности и может вернуться к своим родительским обязанностям, возникает необходимость вернуть ребёнка из-под опеки.

Если родитель не лишён родительских прав у органа опеки и попечительства не имеется оснований для отказа в отмене опеки. На такое положение указывает ст.39 Гражданского кодекса РФ. Часть 1 этой стать устанавливает, что орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям.

Таким образом, вырисовывается примерно такая процедура:

1. Родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об отмене опеки (попечительства) над его ребёнком, поскольку для этого отпали основания (например, родитель освободился из мест лишения свободы, вернулся из длительной командировки, вышел из комы и т.п.);

2. Орган опеки и попечительства выносит решение об отмене опеки (попечительства) и передаче ребёнка родителю, поскольку во-первых на это прямо указывает ст.39 ГК РФ и ч.3 ст.29 Федерального закона «Об опеки и попечительстве», а во-вторых, согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право воспитывать своих детей, и более того, имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами;

На этой стадии орган опеки и попечительства может отказать в отмене опеки. Такая ситуация возможна, когда, например, ребёнок передан под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по мнению органа опеки и попечительства передача ребёнка родителю противоречит интересам подопечного.

В такой ситуации отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован в судебном порядке.

3. Если орган опеки и попечительства вынес решение об отмене опеки над ребёнком, родитель с этим решением идёт к опекуну (попечителю) и забирает ребёнка.

Однако опекун может просто не отдать ребёнка, он может заявить, что отмена опекунства в данной, конкретной ситуации противоречит интересом ребёнка. В таком случае, уже сам опекун должен обратиться в суд с исковым заявлением об отмене соответствующего решения органа опеки и попечительства. Думаю, логично было бы в этом же иске требовать лишения родителя родительских прав. Без рассмотрения этого вопроса, опекуну сложно, и практически невозможно доказать, что родитель при наличии родительских прав по какой-то причине может быть ущемлён в правах предусмотренных ст. 63 Семейного кодекса РФ.

Если опекун занял глухую оборону, то есть и ребёнка не отдаёт и исков об отмене решения органа опеки и попечительства не подаёт, не идёт на контакт с родителем, то уже родителю необходимо подать исковое заявление в суд о передаче ребёнка.

В такой ситуации ни у органа опеки и попечительства, ни у полиции не имеется действенных способов борьбы с опекуном. У органа опеки нет своей силовой структуры, а полиция вламываться к опекуну и отбирать ребёнка попросту не будет, потому что изначально ребёнка передали опекуну на законных основаниях, административный и уголовный кодекс опекун не нарушает.

Именно поэтому идти нужно в суд. Судебное решение в данном случае может стать основанием для привлечения к делу судебных приставов и принятие мер в том числе и принудительного исполнения судебного решения.


Если Вам необходима юридическая консультация  или иная юридическая помощь адвоката (юриста) по семейным делам в Хабаровске, вы можете позвонить мне по телефону 8(4212) 66-60-01.

адвокат Я.В. Пушкарёв г.Хабаровск