15.03.2016

Помощь адвоката по изменению осужденному вида исправительного учреждения

Одним из принципов уголовно-исполнительного закона является стимулирование осужденных к правопослушному поведению (ст.8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Средств такого стимулирования, в частности, является изменение осужденному режима отбывания наказания (вида исправительного учреждения), возможность которого устанавливает  ст.78 УИК РФ.

 Осужденный может быть переведен:
  • а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии в тюрьме половины срока;
  • б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии половины срока;
  • в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
  • г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными 1/3 срока наказания, а по особо-тяжким преступлениям 2/3 срока;  если осужденный ранее освобождался условно-досрочно и снова совершил преступление, то для перевода в колонию поселение он должен отбыть в колонии строго режима половину срока.

По смыслу ст.78 УИК РФ, для перевода в колонию с более мягкими условиями содержания, осужденный, во-первых должен хорошо характеризоваться администрацией учреждения, во-вторых показать свою заинтересованность в учебе и труде за весь период отбывания наказания, в-третьих, должен хотя бы частично возместить вред причиненный преступлением, то есть осуществлять выплаты по исполнительному листу.

Фраза в статье «за весь период отбывания наказания» означает, что суд при рассмотрении ходатайства о переводе, будет изучать материалы о том, как осужденный содержался в СИЗО, в местах лишения свободы из которых он был переведен, будет смотреть не имелось ли взысканий в течении срока отбытия наказания.

Статья 78 УИК РФ, устанавливает, что перевод осужденного в колонию с более мягким режимом, это право, а не обязанность суда, и если суд, по своему внутреннему убеждению, придет к выводу, что осужденный не в достаточной мере хорошо характеризуется, суд может отказать в переводе.

Например, если осужденный имеет одни только поощрения, не имеет взысканий, работает в колонии, но не платит по исполнительному листу, то есть не возмещает причиненный преступлением ущерб, то судья может отказать в изменении исправительного учреждения.

Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения подается в суд, по месту отбытия наказания через администрацию исправительного учреждения. Такое ходатайство могут подать, как сам осужденный, так и его адвокат. Учреждение в течении 10 дней готовит характеризующий материал и направляет его вместе с ходатайством в суд.

Помощь защитника – адвоката по вопросу об изменении вида исправительного учреждения заключается в составлении самого ходатайства о переводе, в консультации осужденного по тем вопросам, которые могут возникнуть у суда к нему, изучении материалов личного дела, поддержка позиции осужденного в судебном заседании. При необходимости адвокат может провести переговоры с потерпевшим о возмещении ему материального вреда, составление заявления о том, что вред возмещен, и потерпевший не возражает против изменения режима отбытия наказания, нотариально заверить подпись потерпевшего в таком заявлении. Необходимость в этом может возникнуть в ситуации, когда вред возмещается родственниками осужденного, а не им самим.


Если Вам или Вашим близким необходима юридическая консультация или иная юридическая помощь адвоката по вопросу об изменении осужденному вида исправительного учреждения, вы можете позвонить мне по телефону (84212) 66-60-01.

адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв