10.11.2014

Помощь адвоката (защита) при задержании гражданина по подозрению в совершении преступления

Очень важно, когда при задержании подозреваемого, его аресте присутствует адвокат. В нашей российской действительности лучше иметь в контактах телефона номер адвоката работающего по уголовным и административным делам, которому можно позвонить в любое время.

Задачей адвоката при задержании является процессуально правильное отстаивание (защита) прав и законных интересов задерживаемого, недопущение возможного давления со стороны сотрудников полиции, противодействие заведомо незаконному задержанию путем написания замечаний к протоколу задержания, обжалование незаконных действий сотрудников полиции, консультирование задержанного о наиболее адекватных в сложившейся для него ситуации действиях.

В дальнейшем, если задержание с процессуальной позиции является обоснованным, адвокат приложит все усилия, чтобы убедить суд выбрать подозреваемому меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Если ваш родственник или близкий человек, пропал, не выходит на связь и у вас есть подозрения, что он мог быть задержан правоохранительными органами, то чтобы его найти вам следует исходить из следующего.

Согласно ст. 96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному.

В российских реалиях, этого может не произойти, бывают случаи когда сам задержанный не хочет никому сообщать о своем задержании, полагая, что все это страшное недоразумение и как-нибудь обойдется, или из боязни, стыда перед родителями, супругой. Бывает, что во время задержания в силу угнетающей обстановки, решение вопроса о сообщении задержании уходит на второй план.

Следует иметь в виду, что в большинстве случаев задержанных доставляют в отделы полиции. Также задержанных могут доставить в подразделения органов Госнаркоконтроля, Федеральной службы безопасности, таможенные органы, подразделения службы судебных приставов. По общему правилу доставление задержанного производится в органы по месту совершения преступления, в совершении которых подозревается лицо.
Чтобы выяснить, где находится задержанный, можно обратиться в дежурную часть города (службу «02»), назвать фамилию, имя и отчество задержанного, по-возможности другие данные, в частности, время и место задержания. Однако, как следует из практики, получить какую-либо информацию в службе «02» практически невозможно. Если вы уверены, что задержанный доставлен в полицию, следует посетить отдел милиции исходя из принципа территориальности (по месту предположительного совершения преступления); при этом по телефону вам информацию могут не дать, в связи с чем и советуем посетить милицию лично.

Если вы определились с местом нахождения знакомого (родственника), доставленного в правоохранительные органы, следует узнать, за что и на каком основании он там находится. Единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа, к примеру, районного отдела милиции, является задержание. Задержание бывает двух видов: административное и уголовное.
Административное задержание применяется в отношении лица, совершившего административное правонарушение, на срок не более трех часов, а в исключительных случаях (по делам о нарушении режима границы, нарушении правил пребывания на территории России, по делам об административных правонарушениях, за которые предусмотрен административный арест, например, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и др. в случае необходимости для установления личности и обстоятельств совершения правонарушения) – на срок не более 48 часов.

В отличие от уголовного задержания, при административном задержании уведомление производится по просьбе задержанного, и лишь в отношении несовершеннолетних родственники задержанного уведомляются в обязательном порядке.
Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, указанным в УПК России, на срок до 48 часов. В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания.

Этот срок — 48 часов задержанный в подавляющем большинстве случаев содержится в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Хабаровска, расположенного по адресу  ул. Волочаевской, 148. Доступ к задержанному содержащемуся в этом учреждении может иметь только адвокат по предъявлению адвокатского ордера.

По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения об аресте.
Основной целью защиты на этой стадии является принятие всех возможных законных мер для освобождения задержанного к истечению срока задержания. В большинстве случаев в отношении задержанных за совершение преступления применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, которая, в свою очередь, имеет серьезное значение при рассмотрении впоследствии дела в суде по существу; так, при возможности назначения условного наказания судьи крайне редко применяют эту меру в отношении арестованных.

При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения суд не рассматривает дело по существу, т.е. судья, не выясняет, совершил ли задержанный преступление или нет; на данной стадии выясняется лишь вопрос о том, возможно ли оставление задержанного на свободе на период расследования, поэтому следует собрать документы, положительно характеризующие задержанного, и иные документы в отношении личности последнего: документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности военнослужащего), характеристики с места работы и жительства, документ, подтверждающий гражданство, регистрацию по месту жительства, справки о наличии на иждивении нетрудоспособных лиц, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и т.п.

Если Вам или Вашему близкому необходима помощь адвоката по уголовным делам при задержании, Вы можете позвонить мне по телефону 8 (4212) 66-60-01