17.01.2016

Право на телефонный звонок при задержании

Федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ внесены существенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка задержания подозреваемого.

Изменения касаются главным образом ст.96 УПК РФ. Новая редакция части первой этой статьи сейчас устанавливает, что подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.
Ранее наличие право подозреваемого на телефонный звонок было закреплено в ч.7 ст.14 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ, однако в этой статье ни на одного полицейского не возлагалась обязанность реализовывать это право. Сейчас такая обязанность возложена на дознавателя или следователя производящего задержание, поскольку ему предстоит сделать отметку в протоколе задержания воспользовался подозреваемый этим правом или нет.

Согласно новой редакции ст.96 УПК РФ, лишить подозреваемого этого права возможно только при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания. Лишение права на звонок должно быть оформлено постановлением дознавателя, следователя с согласия прокурора (ч.4 ст.96 УПК РФ).

Однако ч.11 ст.14 Закон «О полиции» безапелляционно утверждает, что право на телефонный разговор не предоставляется подозреваемым:

  1. совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания;
  2. уклоняющихся от административного ареста;
  3. находящиеся в розыске;
  4. уклоняющиеся от назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;
  5. совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающиеся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение.

Как можно заметить, ч. 4 ст.96 УПК РФ и ч.11 ст.14 Закон «О полиции» находятся в определенном противоречии. Если УПК РФ, устанавливает, что единственным основанием для лишения права на звонок является необходимость сохранения в тайне самого факта задержания, то Закон «О полиции» начисто лишает определенные категории граждан такого права. Если по УПК, для лишения права на звонок необходимо постановление следователя утвержденное прокурором, то по закону «О полиции» ничего этого не требуется, человеку на его просьбу дать телефон просто говориться «нет» и все.
Так как же должен поступить следователь при задержании, например, гражданина находящегося в розыске?

Думаю, что следователь должен исходить из положений ст.1 УПК РФ, в которой указано, что уголовное судопроизводство осуществляется только в соответствии с УПК РФ и Конституцией РФ. Никакие другие законы, по смыслу данной статьи, не могут определять порядок выполнения отдельных процессуальных действий, в том числе и задержания.

Исходя из этих положений закона, следователь обязан действовать в соответствии с УПК РФ и предоставить возможность совершить уведомительный звонок и лицу, находящемуся в розыске, и совершившему побег и всем другим гражданам.

С другой стороны, в настоящее время остается открытым вопрос будут ли суды считать существенным нарушением закона не предоставление подозреваемому возможности реализовать свое право на телефонный звонок. Можно ли будет признать такое задержание незаконным, если для задержания были все основания и в целом порядок задержания не нарушен.

Полагаю, что нарушение этого права в будущем может влечь за собой самые разнообразные последствия, от частного постановления, до наложения дисциплинарной ответственности на следователей и дознавателей, однако нарушение этого права само по себе не сможет быть основанием для отказа в избрании меры пресечения, отмены или изменения меры пресечения.

В целом, внесение в УПК рассматриваемых изменений является серьезным шагом к гуманизации уголовного судопроизводства, его большей человечности.


Если Вам, или Вашим близким необходима юридическая помощь адвоката по уголовным делам в Хабаровске, вы можете обратиться ко мне по телефону +7(4212)66-60-01

С уважением, адвокат в Хабаровске  Я.В. Пушкарёв