28.01.2016

Представительство потерпевшего (частного обвинителя) по делам частного обвинения

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных: ст. 115. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 116. «Побои», ст. 128.1 «Клевета» Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к уголовным делам частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, кроме ситуаций, когда потерпевший, в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К таким причинам относится также случай, когда преступление совершено лицом, данные о котором не известны.

Рассмотрим несколько вопросов связанных с представительством адвоката по делам частного обвинения.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЧАСТНОГО ОБВИНИТЕЛЯ?

Если Вы решили возбудить уголовное дело честного обвинения и твердо намерены привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее против Вас преступление, возможно, Вам потребуется помощь юриста – представителя, который бы представлял Ваши интересы в суде.

По уголовно-процессуальному кодексу представителем частного обвинителя может быть адвокат (ч.1 ст.45 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Однако в этой же статье указано, что в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца может быть также допущено иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Учитывая, что по делам честного обвинения частный обвинитель является одновременно и потерпевшим и гражданским истцом, его представитель может назваться представителем потерпевшего, а фактически осуществлять поддержку частного обвинения.

То есть, в конечном итоге уголовно-процессуальный закон не обязывает представителя иметь высшее юридическое образование или быть адвокатом. Главное, чтобы представитель был совершеннолетним и более-менее вменяем. При таком положении мировые судьи даже не уточняют представителем какой ипостаси (частного обвинителя, потерпевшего, или гражданского истца) является пришедшее в судебное заедание лицо.

Что касается обвиняемых по делам такой категории то они не вправе позвать на свою защиту кого угодно. Интересы обвиняемых может представлять только профессиональный адвокат, специализирующийся на уголовных делах.

В этой ситуации более профессиональная и подготовленная защита адвоката может звучать убедительней, чем обвинение частного обвинителя впервые столкнувшегося с уголовным процессом и его представителя, не знакомого даже с основами криминалистики, и особенностями доказывания по уголовным делам.

Определенная доля сумятицы в уголовный процесс возникает, когда дело ведется по двум частным обвинениям, то есть в ситуации, когда граждане обвиняют друг друга (например, в нанесении побоев), а их интересы представляют лица, хоть и энергичные, но вообще далёкие от работы по уголовным делам. Такие дела могут длиться годами, изматывать не только морально, но и финансово.

Итак, при выборе представителя по делу частного обвинения следует учитывать приведенные выше обстоятельства.

 КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТСЯ АДВОКАТОМ В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЧАСТНОГО ОБВИНИТЕЛЯ?

По делам частного обвинения адвокатом выполняются следующие услуги:

  • юридическая консультация по возникшей конфликтной ситуации, перспективности ведения дела в мировом суде, о правах и обязанностях частного обвинителя, о порядке судопроизводства и необходимом объеме доказательств по делу.
  • составление заявления о частном обвинении в мировой суд;
  • опрос свидетелей и сбор доказательств;
  • поддержка частного обвинения в суде – исследование доказательств, заявление ходатайств, выступление в судебных прениях;
  • подача в ходе рассмотрения уголовного дела гражданского иска о взыскании вреда причинённого жизни и здоровью, имуществу потерпевшего, морального вреда

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в случае примирением потерпевшего (частного обвинителя) с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

КАКОВ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ?

Заявление о частном обвинении подается в мировой суд по месту совершения преступления, если данные об обвиняемом известны потерпевшему.

Если данные об обвиняемом не известны потерпевшему, заявление о возбуждении уголовного дела подается в отделение полиции по месту совершения преступления, а уже установив данные о лице совершившем преступление полиция направит материалы проверки по заявлению в мировой суд по подследственности.

Заявление в мировой суд должно содержать:

  • 1) наименование суда, в который оно подается;
  • 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • 6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

В заявлении также делается отметка о том, что заявитель знает об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

О принятии заявления к своему производству мировой судья выносит постановление.

Частному обвинителю разъясняются права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству устанавливается, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Судебное заседание по делу частного обвинения назначается не ранее 3 суток и не позднее 14 суток с момента подачи заявления в мировой суд.

Судебное следствие начинается с изложения обвинителем предъявленного подсудимому частного обвинения и определение порядка исследования доказательств.

В судебном заседании исследуются доказательства – допрашиваются свидетели, при необходимости опрашиваются специалисты, оглашаются письменные доказательства.

Когда все доказательства исследованы, стороны выступают в прениях, излагают свои позиции по делу, дают оценку доказательствам.

Затем, обвиняемому предоставляется последнее слово и суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора (обвинительного или оправдательного).

Стороны вправе примириться до удаления суда в совещательную комнату. В случае примирения судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.

При ведении уголовного дела частного обвинения следует учитывать несколько важных моментов.

1. Судья выступает в роли «арбитра». Это означает полное отсутствие поддержки частного обвинителя или обвиняемого. Именно частному обвинителю предстоит доказывать вину обвиняемого и реализовывать все механизмы, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

2. Исследуются только доказательства, относящиеся к событию преступления, то есть судебное заседание это не арена для сведения счетов по каким-то старым обидам, и не следует доказывать обстоятельства прямо не относящиеся к событию преступления.

3. При выдвижении частного обвинения следует учитывать положение ст. 14 УПК РФ о презумпции невиновности. Этой нормой установлено справедливое правило: обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена, вступившим в законную силу приговором суда. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. То есть, частный обвинитель не может заставить обвиняемого представить суду доказательства о его алиби, он должен доказать, что этого алиби нет.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне частного обвинителя. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

4. Неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительной причины означает отказ от частного обвинения.

5. Выступление в прениях частного обвинителя следует составить так, словно это мотивировочная часть обвинительного приговора, то есть необходимо дать полномасштабную оценку всех исследованных доказательств, мотивированно опровергнуть доводы обвиняемого о наличии у него алиби или доводы, в которых он излагает свою версию событий, дать оценку личности обвиняемого, поддержать свой гражданский иск (если такой заявлен), и высказаться о том наказании, которое обвинитель считает справедливым.


Если Вам или Вашим близким требуется юридическая консультация по вопросам частного обвинения или иная юридическая помощь, в том числе представительство по делу частного обвинения адвокатом по уголовным делам, Вы можете обратиться ко мне по телефону: 8 (4212) 66-60-01.

Адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв