11.06.2014

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Образец ходатайства.

Чаще всего уголовное дело возможно прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Такое прекращение возможно по большинству дел небольшой и средней тяжести, от кражи до угрозы убийством. Но здесь важно, чтобы в деле был потерпевший. Без согласия потерпевшего прекратить уголовное дело возможности по этому основанию не имеется. Вообще, позиция потерпевшего в данном вопросе имеет ключевое значение. В одних случаях достаточно вернуть похищено, в других — чистосердечно извиниться перед потерпевшим, в третьих требуется серьезная финансовая компенсация морального вреда.

Однако сложность в прекращении уголовного дела (уголовного преследования) возникает, когда потерпевшего в деле нет, когда сам состав преступления относится к категории формальных, то есть когда для признания человека виновным, неважно, чтобы кому-то был причинен вред, а достаточно самого факта выполнения определенных действия. Например, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств (ст. 228 ч.1 УК РФ). При совершении данного преступления единственной возможностью избежать уголовной ответственности, это прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено ст.28 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность суду прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Если преступление совершено впервые, относится к категории небольшой или средней тяжести, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом.

Статьей 28 УПК РФ предусмотрена возможность прекращения дела следователем, однако на практике, во всяком случае в Хабаровском крае, эти положения закона не применяются и фактически уголовные дела прекращаются по этому основанию исключительно в суде.

Деятельное раскаяние относится к нереабилитирующим основаниям прекращения уголовного преследования, то есть лицо не признается невиновным, как это происходит при оправдании, и он впоследствии не вправе ставить вопрос о своей реабилитации.

Если анализировать ст.28 УПК РФ, то суд может по собственной инициативе, без инициативы со стороны защиты, вынести постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Вместе с тем, на практике прекращение уголовного преследования по этому основанию происходит только на основании хорошо подготовленного ходатайства стороны защиты, и только при соблюдении по уголовному делу всех без исключения условий предусмотренных ст.28 УПК РФ.

К этим условиям относится:

  • 1. преступление должно быть небольшой или средней тяжести, то есть максимальное наказание за него не должно превышать 5 лет лишения свободы (ст.15 УПК РФ);
  • 2. преступление совершено впервые;
  • 3. в деле должна иметься явка с повинной;
  • 4. лицо должно способствовать раскрытию преступления;
  • 5. должен быть возмещен или заглажен вред, причиненный преступлением;
  • 6. отсутствие возражения обвиняемого на прекращение дела таким путем.

Определенную сложность вызывает реализация четвертого условия прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, то есть с раскрытием того, в чем именно состояло способствование в раскрытии преступления. Здесь, на мой взгляд, важно доказать, что в сложившейся для виновного ситуации, он предпринял все возможности в помощи следствию для раскрытия преступления. По различным уголовным делам это могут быть совершенно разные по своему объему действия. По одним делам достаточно признательных показаний, в других необходимо выявить соучастников преступления.

На мой взгляд, ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием должно быть подано сразу после получения обвиняемым повести в суд, поскольку в этот момент он уже знает ФИО судьи, к которому обращено ходатайство, и у судьи есть время на изучение уголовного дела на предмет соблюдения условий предусмотренных ст.28 УПК РФ. Во всяком случае, судья будет заранее ознакомлен с линией защиты, и подобное ходатайство не будет неожиданностью в суде.

В качестве примера ходатайства о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием хотелось бы привести ходатайство составленного мной от лица обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ. По данному ходатайству, несмотря на возражения прокурора, судьей Центрального районного суда г.Хабаровска было прекращено уголовное преследование. В ходатайстве изменены сведения об обвиняемом и судье, дата подачи ходатайства.
—————————————————————————————————————
В Центральный районный суд
г. Хабаровска
судье Петровой М.Н.
от обвиняемого
Иванова С.В.
25.09.1984 года рождения

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

Ваша честь, в Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению меня в совершении преступления предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ. Данное преступление было совершено мной впервые и относится к преступлениям небольшой тяжести. Я полностью признаю свою вину и раскаялся в содеянном. Моим деянием никому ущерб не причинен. Я приложил все усилия по заглаживанию общественной опасности преступления.

Единственно для меня возможным способом — правдивыми показаниями о личности сбытчика наркотиков и обстоятельствах приобретения наркотических средств – я способствовал раскрытию данного преступления. Кроме того, по просьбе оперативных работников я дважды участвовал в двух «проверочных закупках» по другому уголовному делу.

Таким образом, в сложившейся ситуации я выполнил все возможные с моей стороны действия для расследования совершенного мной преступления.
При принятии решения по данному ходатайству прошу Вас также учесть, что судимости я не имею, и никогда не привлекался к административной ответственности в сфере оборота наркотиков, сам я трудоустроен, обеспечиваю семью, несовершеннолетнего ребенка, имею постоянное место жительства, тот факт, что я положительно характеризуюсь, подтверждается имеющейся в деле бытовой характеристикой.

Само возбуждение против меня уголовного дела, привлечение меня в качестве обвиняемого дало мне возможность предельно критично оценить свое поведение и расставить жизненные приоритеты, искренне раскаяться не только перед обществом, но и перед моей семьей, так что в настоящее время мною отвергнуты все мотивы, побудившие меня совершить данное преступление.

Привлечение меня к уголовной ответственности и назначение мне наказания может самым пагубным образом сказаться на моей работе и моральном климате в семье, отношении ко мне жены и ребенка.
На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

прекратить возбужденное против меня по ст.228 ч.1 УК РФ уголовное дело на основании ст.28 УПК РФ в связи с моим деятельным раскаянием.

XX.XX.2014 года                                                                                      С.В. Иванов 

——————————————————————————————————-

Если Вам необходима юридическая помощь адвоката по вопросу прекращения уголовного преследования в г. Хабаровске, вы можете обратиться ко мне по телефону +7(4212)66-60-01