23.09.2015

Прения в гражданском процессе

Прения сторон, это заключительная часть гражданского процесса, когда стороны – истец и ответчик, а также их представители излагают свои мнения по поводу исследованных в судебном заседании доказательств, свое отношение к иску, к позиции другой стороны по делу. На этой же стадии можно признать иск, или отказаться от исковых требований.

Я слышал мнение, что выступление в прениях не очень то и нужно. Такая позиция основывается на том, что опытный судья уже, скорее всего, составил свое мнение о деле, по делу имеются доказательства с очевидностью подтверждающие ту или иную позицию. Кроме того, уже имеется сам иск и возражения на него, и в этих документах и так с избытком изложены позиции сторон и отношения их к доказательствам. Кроме того и в ходе исследования доказательств стороны перед судом уже высказывают свое отношение к этим доказательствам.

Исходя из этих соображений, ряд практикующих юристов и адвокатов, с которыми мне доводилось сталкиваться в судах в гражданских процессах склонны отказываться от выступлений в прениях, или выступать в них в духе: «свою позицию, высказанную ранее, поддерживаю, прошу / исковые требования удовлетворить / отказать в иске».

Понимая всю оправданность такой позиции, я, вместе с тем, считаю прения сторон важнейшим этапом судебного процесса, игнорировать который юрист все же не имеет морального права. Даже если дело складывается исключительно в вашу пользу, адвокат (юрист) не вправе допустить вынесения судом ошибочного решения. Суд, то есть конкретный судья выносящий решение, это всего лишь человек, который может ошибиться. Если бы судьи не ошибались, не было бы инстанций по пересмотру судебных решений, да и адвокаты были бы не нужны.

В связи с этим, по моему мнению, выступление в прениях должно фактически содержать проект судебного решения, уж если не в описательной его части, то в мотивировочной точно. Адвокатом должен быть дан последовательный и логически выверенный правовой анализ исследованных в судебном следствии доказательств, из которого с неизбежностью следует необходимость удовлетворения позиции той стороны спора, которую представляет адвокат.
Определенную сложность в данной ситуации составляет то, что зачастую, в арбитражном и гражданском процессах, в отличии от уголовного процесса, суд не дает время на подготовку речи в прениях. В редких случаях, и то по ходатайству сторон, может быть объявлен перерыв на несколько минут, в течение которых стороны должны подготовиться к прениям.

В таком ситуации, выступление в прениях — это экспромт. Справиться с неожиданными выпадами другой стороны в судебном заседании помогает предварительная подготовка тезисов выступлений. В сложном деле может быть несколько вариантов таких тезисов, направленных на различные варианты возражений противной стороны. Во время выступлений других участников важно вести записи, отмечая моменты, на которые обязательно следует ответить в прениях.

В зависимости от позиции другой стороной и наличии тех или иных брешей в доказательствах, могут быть задействованы различные тактики, позволяющие поставить в прениях последнюю точку в споре напрочь опровергнув всю доказательственную базу другой стороны.

Так по одному гражданскому делу, моему клиенту (ответчику) вменялось не выполнение условий договора. Однако суть состояла в том, что договор был подписан руководителем филиала, и юрист предприятия, представлявший интересы организации, забыл предоставить доверенность, по которой руководитель филиала уполномочивался бы на подписание такого рода договоров. В течении судебного следствия, с нашей стороны не было никаких попыток указать на данный факт, мы требовали все сто угодно, но не признать сделку недействительной, доказывали невозможность исполнения договора по объективным причинам и т.п. Укажи мы на отсутствие доверенности в возражениях на иск, на стадии подготовки или в одном из первых судебных заседаний, это доверенность была бы предоставлена. Однако отсутствие этой доверенности позволило в прениях сослаться на недействительность сделки и избежать выплаты огромных сумм связанных с неисполнением обязательств.


Если Вам необходима юридическая консультация, или иная юридическая помощь адвоката (юриста) по гражданским делам в Хабаровске, в том числе по вопросам подготовки к судебным прениям в гражданском процессе, Вы можете связаться со мной по телефону 8 (4212) 66-60-01.


Пример выступления в прениях на стороне работника  по трудовому спору о полной индивидуальной ответственности работника.