19.01.2015

Примирение с потерпевшим (ст. 264 УК РФ)

Когда есть смысл примиряться с потерпевшим?

Примирение сторон — это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. При таком основании прекращения уголовного дела, в судебном постановлении никто не признается осужденным. Однако информация о прекращении уголовного дела по ст. 264 УК РФ, в отношении конкретного лица, будет фиксироваться в информационных базах правоохранительных органов.
Эти сведения считаются закрытыми, но на практике доступны службам безопасности работодателей и банков.

При таком положении вещей примиряться имеет смысл, когда вина в ДТП абсолютно очевидна, и доказать невиновность невозможно.

Потерпевшие при осмысливании самой идеи примирения могут руководствоваться следующими мотивами:
1. желанием получить со стороны виновного извинения, и деятельного участия виновного в устранении последствий ДТП;
2. желанием прекратить дело в связи с пониманием, что ДТП произошло в результате роковой случайности и виновность конкретного водителя только формальность;
3. реальным желанием восстановить свои потери, понесенные в ходе ДТП (включая или не включая моральный вред);
4. желанием наказать виновного рублем, при безразличном отношении к сумме компенсаций;
5. корыстным мотивом, то есть желанием обогатиться за счет полученного вреда здоровью или гибели родственника;
6. нежелание идти на контакт с виновником ДТП, с надеждой на суровый приговор.

Действия виновного и его адвоката, при желании достичь примирения, должны состоять в том, чтобы сформировать у потерпевшего мотивы, определяемые одним из первых трех пунктов, или поддержать эти мотивы при их наличии.

Если вы не виновны в ДТП или из действий потерпевших видно, что они руководствуются последними тремя пунктами, то следует применять иные способы защиты.

Что дает в юридическом смысле примирение с потерпевшим?

Последствием примирение является отсутствие уголовной ответственности за совершенное преступление. Никакого уголовного наказания виновник ДТП не несет.
Важное последствие примирения – сохранение водительских прав (при обвинительном приговоре виновный лишается водительских прав на срок до 3-х лет). При примирении, решается вопрос о возмещении вреда, причиненного потерпевшему в ДТП, поскольку примирение предполагает заглаживание вины перед пострадавшим.

Каковы условия прекращения уголовного дела по примирению сторон?

Примирение сторон возможно при наличии следующих условий:
1. преступление совершено впервые (у виновного не должно быть),
2. совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести, то есть максимально возможное наказание по ним не должно превышать 5 лет лишения свободы. К таким преступлениям относятся преступления предусмотренные частями 1,2,3 ст.264 УК РФ. По преступлениям, предусмотренным частями 4,5,6 ст.264 УК РФ примириться нельзя поскольку, несмотря на неосторожный характер вины, максимальные наказания по этим частям превышает 5 лет, и преступления, указанные в этих частях относятся к категориям тяжких.

3. обвиняемый примирился с пострадавшим и загладил свою вину, другими словами, возместил причиненный моральный и материальный вред. Вообще, на практике люди возмещают вред самыми разными способами. Это и денежные возмещения вреда здоровью, морального вреда и вреда причиненного имуществу, это и искренние извинения и выполнение каких-то работ, если потерпевший не может их выполнить в период лечения. Был даже случай, когда виновный с весны по осень ухаживал за дачным участком пострадавшей пожилой женщины, высаживал овощи, окучивал пропалывал, собирал урожай.

Необходимым условием примирения является заявление потерпевшим ходатайства о примирении.

С потерпевшим подписано мировое соглашение. Может ли его суд не утвердить?

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон это право суда, а не его обязанность.

Если суд усмотрит основания, которые могут повлечь нарушение прав потерпевшего, либо усомнится в добровольности волеизъявления потерпевшего, то он может не прекратить уголовное дело.

Как происходит примирение?

Примирению предшествуют переговоры стороны защиты (обвиняемого или его адвоката) с потерпевшим, либо его представителем (адвокатом или родственниками) и согласование суммы выплаты или выполнения виновным иных действий, которые по мнению потерпевшего загладили бы причиненный вред.

Это самый важный этап работы, поскольку от умения защитника вести переговоры, правильно мотивировать потерпевшего или его представителей, зависит сумма выплаты пострадавшему.

Задача адвоката на этом этапе заключается в том, чтобы донести до потерпевшего или его представителей, что примирение в данной конкретной ситуации будет единственным правильным, морально обоснованным решением.

В интересах обвиняемого сумма должна быть минимальной, но, в целом, при расчете необходимо ориентироваться на примерную стоимость лечения и размер моральной компенсации.

Когда стороны достигли договоренности, следует переходить к этапу ее оформления. Варианты оформления зависят от того, в чем, собственно, будет заключаться возмещение вреда. Так, при единовременной выплате оформление получения денежных средств возможно посредством составления расписки. При принятии виновным на себя каких-либо иных обязательств, возможно, будет иметь смысл обратиться к нотариусу для удостоверения этих обязательств. При значительном размере суммы, стороны могут договориться о ее поэтапной оплате, заключив соответствующее соглашение.
Ходатайство о примирении может быть подано как на предварительном следствии, так и непосредственно в судебном заседании. Поскольку удовлетворение ходатайства существенно влияет на права потерпевшего, последний должен явиться в судебное заседание и пояснить суду о том, что ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, он заявил добровольно, никаких претензий к виновному не имеет, предъявить доказательства в подтверждении выплат и действительном заглаживании вины.

Выяснив добровольность примирения, суд прекращает дело в связи с примирением сторон.

Влияют ли  на примирение другие участники ДТП, не признанные потерпевшими?

Признание потерпевшим осуществляется соответствующим постановлением следователя. В рамках уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ потерпевшим признается лицо, которому в результате ДТП, причинен тяжкий вред здоровью, либо, в случае смерти участника ДТП, потерпевшими признаются родственники.
Другие участники ДТП, которым был причинен не тяжкий вред здоровью, либо у которых поврежден автомобиль, являются свидетелями, поэтому не могут влиять на примирение.

Возникнут ли проблемы со страховыми выплатами при примирении?

Каждый участник дорожного движения обязан быть застрахован и потерпевший может обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении причиненного вреда. Для получения выплаты потерпевший должен предоставить в страховую компанию приговор или постановление о прекращении уголовного дела, в которых установлено лицо, совершившее ДТП. При прекращении уголовного дела суд выносит постановление, в котором указывается, что материальный вред полностью возмещен виновником.
В этом случае, при обращении потерпевшего в страховую компанию, в выплате ему будет отказано, поскольку весь вред уже возмещен.

Как поступить, если примириться с потерпевшим не удается?

Если потерпевший отказывается от примирения, то следует использовать другие формы защиты, рассмотрение дела судом состоится, и будет вынесен соответствующий приговор.

Если виновный уже выплатил достаточную для возмещения вреда сумму, а потерпевший требует сверх того, и требуемая сумма явно завышена, то есть из всего усматривается, что потерпевший не хочет примириться исключительно из корыстных мотивов, защита может ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.


Если вам или вашим близким необходима защита адвоката в Хабаровске по уголовному делу, возбужденному по ст.264 УК РФ после ДТП, требуется консультация по поводу возможности примирения в конкретном деле, или юридические услуги по проведению переговоров с потерпевшим или его представителем, вы можете записаться ко мне на юридическую консультацию по телефону 8 (4212) 66-60-01.