25.08.2015

Признание лица недостойным наследником

Недостойный наследник — это лицо, которое в силу его безнравственного поведения в отношении наследодателя его воли или других наследников, лишается права наследовать. Лишение недостойного наследника права наследования по своей правовой природе является мерой правовой ответственности по принципу пропорциональности, соразмерности и эквивалентности воздаяния человеку за его поступки и дела.
Круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники) определен статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отдельные разъяснения по этому поводу содержаться в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками являются следующие лица:
Граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Из текста данной статьи видно, что противоправные действия наследника во всяком случае должны иметь цель как-то увеличить свою долю в наследстве, вопреки завещанию и закону.
Это следует из слов: «которые своими противоправными действиями …способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо … увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства».

Вместе с тем, Пленум Верховного Суда РФ, трактует эти положения закона более расширительно: «указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников… являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий»

Таким образом, Верховный Суд признает, что любое умышленное противоправное действие наследника направленное против наследодателя, вне зависимости от причин и целей преступления, будет являться основанием для признания наследника недостойным.

Фраза «против наследодателя» в данном контексте, следует понимать, как направленность против личности (жизни, здоровья, в том числе и морального) наследодателя и против него, как собственника имущества (которое, кстати, может быть частью наследственной массы).
На мой взгляд, вопрос о признании человека недостойным наследником приобретает еще большую сложность, если лицо, совершило преступление против наследодателя в период, когда оно не являлось наследником (например, когда мужчина совершил в отношении женщины преступление, потом они примерились, он женился на ней и стал ее наследником), или когда после преступления прошел длительный срок, судимость была погашена, наследник с наследодателем померились и с очевидностью для всех позабыли прошлые обиды.

В юридической литературе по этому поводу приводится мнение, что «срок совершения умышленных противоправных действий, полагаем, должен соотноситься со сроком судимости. Согласно п. 3 ст. 86 УК погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Данное правило носит общий характер, поэтому не может быть признан недостойным наследником гражданин, судимость которого уже погашена на момент открытия наследства. Данный вывод сообразуется и с волей возможного наследодателя, который, зная о совершенном возможным наследником преступлении, мог, совершив завещание, лишить его наследства, но он этого не сделал, и открывается наследование по закону». (Казанцева А.Е. «НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ» Вестник Омского университета (2012).

Противоправные действия должны быть подтверждены приговором или решением суда, вступившим в законную силу. При этом недостойными могут быть признаны только наследники совершившие преступление умышленно. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. То есть, если наследник, совершил дорожно-транспортное происшествие и в виду его противоправных неосторожных действий погиб наследодатель, наследник все-таки будет иметь право наследовать.

Противоправные действия, направленные против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в подделке завещания, сокрытии или уничтожение подлинного завещания, понуждении завещателя к составлению завещания в пользу конкретного лиц, либо завещания с завещательным отказом, понуждении какого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства, а отказополучателей — от завещательного отказа и т.п.

В данном случае вопрос о признании наследника недостойным решается судом. При этом, процессуальным документом для отстранения наследника от наследования в зависимости от характера совершенных им действий может быть как приговор суда по уголовному делу, так и решение суда, если вопрос решался в гражданско-правовом порядке.

Согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками являются и не наследуют:
1. Родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства (ч.1 ст.71 Семейного кодекса РФ, ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус может решить вопрос о признании наследника недостойным самостоятельно, отказав ему в выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
Круг лиц, относящихся к алиментнообязанным, исчерпывающе определен нормами Семейного кодекса РФ:
на родителей возлагается не только обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, но также и обязанность содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ);

трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);

супруги обязаны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ).

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка независимо от нуждаемости и трудоспособности;
  • нуждающийся (при этом не обязательно нетрудоспособный) супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; такое же право имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи братья и сестры, если они не могут получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 93 СК РФ);
  • несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих бабушки и дедушки. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать получения алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 95 СК РФ);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 97 СК РФ).

Приведенные категории лиц отнесены законом к лицам, обязанным уплачивать алименты и, соответственно, имеющим право требовать предоставления им алиментного содержания. В случае злостного неисполнения обязанностей по содержанию наследодателя такой наследник отстраняется от наследования по требованию заинтересованного лица.

Сам факт злостного уклонения наследников от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя как основание для отстранения лица от наследования должен быть установлен только в судебном порядке. Признание наследника недостойным по названному основанию распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество полученное им из состава наследства.

Работа адвоката (юриста) по  доказыванию того, что наследник является недостойным, может заключается в запросе приговора суда, в сборе доказательств о невыплате наследником своих алиментных обязательств, а также обязанности  заботиться о наследодателе. Адвокат (юрист) составляет исковое заявление и обеспечивает суд документами подтверждающими исковое требование, обеспечивает явку в суд свидетелей, а при невозможности их явки, предоставляет в суд их объяснения с заверенной нотариусам подписью и т.п.


Если вам необходима юридическая консультация адвоката (юриста) в Хабаровске, по вопросу признания гражданина недостойным наследником, или иная юридическая помощь по наследственным делам (спорам), вы можете обратится ко мне по телефону 8 (4212) 66-60-01.