30.05.2015

Признание права пользования жилым помещением (квартирой, домом)

Право на жилище закреплено в ст.25 Конституции РФ, по смыслу которой, никто не может быть ограничен в праве на проживание в конкретном доме или квартире иначе как по судебному решению, и на основании соответствующего закона.
Необходимость в признании права пользования жилым помещением через суд, возникает, как правило, когда собственник или наниматель жилого помещения по собственному усмотрению не дает возможности проживать в этом жилом помещении.

Именно в таких ситуациях граждане обращаются за помощью к адвокатам и юристам по жилищным делам за консультацией.

Давайте рассмотрим, на основании чего может возникнуть такое право пользования жилым помещением.

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ТАКОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ДРУГИМИ ЛИЦАМИ

В основном возможность проживания в жилом помещении находящегося в частной собственности определяется собственником данного помещения. Однако возможны случаи, когда у других лиц возникает право пользования принадлежащим ему помещением помимо его воли.

Так, право на проживание в жилом помещении может возникнуть в силу завещательного отказа у отказаполучателя.
Завещательный отказ это волеизъявление наследодателя, прямо содержащееся в завещании (статья 33 Жилищного Кодекса РФ).
Предположим, наследодатель перед смертью составил завещание, по которому право собственности на принадлежавшую ему квартиру переходит к его ребенку.
При этом наследодатель проживал в квартире с сожительницей, не являвшейся членом семьи с точки зрения закона.
В завещании наследодатель предусмотрел, что его ребенок обязан предоставить сожительнице наследодателя возможность проживать в квартире и пользоваться ей как жилым помещением до самой её смерти.
В этой ситуации сожительница является отказополучателем, и вправе требовать от наследника исполнения условий завещания, она получает право пожизненно проживать в принадлежавшем ему жилом помещении, но не получает право распоряжаться им.
В силу ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением.
Как разъяснил Пленум Верховного суда в постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», часть 2 ст. 31 ЖК РФ не наделяет членов семьи правом на вселение в данное жилое помещение других лиц.
Вместе с тем, Пленум указывает на возможность вселения членами семей своих несовершеннолетних детей.
Аргументирует это Пленум следующим. Учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

В соответствии с ч. 4 ста.31 ЖК РФ право пользования жилым помещением не сохраняется за бывшим членом семьи собственника этого помещения, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).
Но даже при этом положении, Пленум Верховного Суда РФ, рекомендует судам, исходя из положений ч.4 ст.31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок.
Такое решение возможно при установлении судом следующих обстоятельств:
а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения другого какого-либо жилья;
б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Сохраняют за собой право пользования жилым помещением также дети в отношении которого родитель-собственник жилья, лишен родительских прав, и дети оставшиеся жить с другим родителем при разводе.

Пленум Верховного Суда РФ в названом постановлении объясняет это следующим образом
В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст.55, п. 1 ст. 63СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым. В соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ НАНИМАТЕЛЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
Самый частым способ приобретения права пользования жилым помещением, это вселение в него в качестве члена семьи собственника жилья (статья 31 Жилищного Кодекса РФ) или ответственного квартиросъемщика.
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии.

Члены семьи нанимателя имеют, в частности, следующие и права бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ); сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ).

Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен ч. 1 ст. 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Право пользование жилым помещением не прекращается, в случае если один из жильцов становится бывшим членом семьи (например, при расторжении брака). Однако здесь важно, чтобы бывший член семьи продолжил проживать в том же жилом помещении, продолжал оплачивать его.


Если Вам необходима юридическая консультация, или иная юридическая помощь адвоката (юриста) по жилищным делам в Хабаровске, в том числе по вопросам восстановления права пользования жилым помещением, вы можете записаться ко мне по телефону 8(4212)66-60-01.

Адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв