10.04.2015

Расторжение брака с супругом, осужденным к лишению свободы

В случае осуждения супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, органы загса могут расторгнуть брак по заявлению одного из супругов на основании ст.19 Семейного кодекса РФ и ст.34 Закона «Об актах гражданского состояния».
Возможность расторгнуть брак на этом основании вправе реализовать только супруг, оставшийся на свободе.

При этом право супруга оставшегося на свободе никак не ограничено во времени. Заявление о расторжении брака может быть подано как в день вступления приговора в законную силу, так и по истечении неопределенного времени нахождения супруга в местах лишения свободы.

Вместе с тем, не допускается расторжение брака в органах загса, если:

  • — срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
  • — приговор не вступил в законную силу. Апелляционная или кассационная инстанции вправе изменить меру наказания, передать дело на новое рассмотрение либо вообще отменить приговор; поэтому основания для упрощенного расторжения брака, указанные в ст.19 СК РФ, могут отпасть;
  • — супруг, хотя и осужден на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освободился условно-досрочно (ст.79 УК РФ);
  • — супруг на момент обращения другой стороны в загс освобожден от наказания в связи с болезнью (ст.81 УК РФ) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83 УК РФ);
  • — суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст.82 УК РФ;
  • — супруг наказан не лишением, а ограничением свободы независимо от назначенного срока (ст.53 УК РФ);
  • — супруг, на момент обращения другой стороны в загс освобожден от наказания по амнистии или помилован.

При расторжении брака в загсе с осужденным супругом, к заявлению о разводе должна быть приложена копия приговора суда или выписка из него об осуждении другого супруга.
При такой форме расторжения брака, согласия супруга, находящегося в заключении, на расторжение брака не требуется. Однако он должен быть извещен о поданном в загс заявлении о разводе.

Если оба супруга лишены свободы на срок более трех лет, то в такой ситуации не один из супругов не имеет права на расторжение брака в органах загса, брак может быть расторгнут в судебном порядке.
Если оба супруга осуждены, но один из них лишен свободы на срок три года или менее, то в таком случае супруг, который осужден на срок менее трех лет, имеет право на подачу заявления о разводе.

Государственная регистрация расторжения брака по рассматриваемому основанию происходит по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

  • — основание для расторжения брака;
  • — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;
  • — реквизиты записи акта о заключении брака;
  • — фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
  • — реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
  • — приговор или выписка из приговора об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет. Указанные документы можно получить, например, при направлении адвокатского запроса в суд вынесший приговор;
  • — документ, удостоверяющий личность заявителя.

Госрегистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его личном присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления. При этом, ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок другого супруга отбывающего наказание о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Когда брак расторгается с осужденным супругом, в извещении в частности указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Необходимо отметить, что ЗАГС не рассматривает споры, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы загса не могут одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры: о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях. Указанные споры, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей) рассматриваются судом.


Если Вам необходима юридическая консультация или другая юридическая помощь адвоката (юриста) в Хабаровске по вопросам касающимся семейного законодательства определения  Вы можете записаться на консультацию по телефону +7 (4212) 66-60-01.