04.08.2015

Раздел жилого помещения

Преимущественно жилые помещения «делят» бывшие супруги, наследники и собственники долей. Для того чтобы не ущемить свои права при разделе недвижимости, следует заручиться помощью адвоката или другого юриста, да и самому стоит понимать определенные особенности раздела жилья.
Первым делом необходимо отметить, что разделить жильё в натуре, так чтобы выделенная территория была закреплена в свидетельстве о праве собственности, по российскому закону практически невозможно. То есть, вы не сможете ни сами, ни через суд разделить, например, двухкомнатную квартиру по какой-то границе, и жить только на своей территории. Возможность реального разделения жилого помещения, возникает только тогда, когда у отделяемых друг от друга помещений есть отдельные входы, отдельные санузлы, отдельные кухни. По сути, разделить можно только какой-нибудь коттедж или пентхаус.
Для обычных же квартир и домов в которых невозможно создать отдельный вход, выделить отдельные санузлы, кухни и т.п., существует две стороны разделения.

1. Выделение доли в праве собственности на квартиру.

С одной стороны делится право собственности на квартиру. Обратите внимание, делится не сама квартира, а именно право собственности на доли. Имея такое свидетельство о праве собственности, свободно жить в общей квартире.

2. Определение порядка пользования жилым помещением

Вторая сторона разделения — это определение порядка пользования жилым помещением. При таком «разделении» определяется, кто конкретно в какой комнате проживает и каков порядок пользования остальной частью квартиры или дома (кухней, санузлом, котельной, кладовой, коридором). Такое разделение может производиться в добровольном порядке, потем простой устной договорённости, путем составления письменного договора или в судебном порядке. Стоит отметить, что если определение порядка пользования производится только для конкретных людей, т.е. если суд определил, что комнатой №1 пользуется Сидорова, эта Сидорова не может продать такую комнату Иванову.

По закону невозможно отождествлять долю в праве собственности с комнатой.

Купивший долю в праве собственности Иванов поначалу конечно может вселиться в бывшую комнату Сидоровой, но собственник другой доли может обратиться в суд о том, чтобы в этой квартире вновь был определен порядок пользования и привести свои аргументы.

Такая возможность обусловлена вот чем. Определяя порядок пользования жилым помещением, суд исходит из того, кому какая комната будет более необходима. Например, та же Сидорова является бывшей супругой Сидорова и у них равные доли в праве собственности на квартиру по ½, а комнаты не равнозначные, при этом есть большая комната с балконом и видом на реку и маленькая вечно темная комната с видом на стену противоположного дома. Так вот отдавая большую комнату в пользование Сидоровой, суд может исходить из того, что та приятная женщина, у нее трое детей от разных браков и все они живут с ней, кроме того дети сидоровой держат рыбок, а тем нужен дневной свет. После продажи доли в квартире Иванову, ситуация может резко поменяться. Иванов может оказаться слепым одиноким мужчиной, а Сидорову его бывшая жена оставить двух из трех своих детей.

На этом примере мы видим, что определение порядка пользования жилым помещением зависит от жизненной ситуации, в которой существуют владельцы квартиры. А не от того, что там у них за доли в праве собственности.

Вместе с тем, при разных долях собственник большей доли в праве собственности на квартиру может претендовать на большую часть комнат в квартире при определении порядка пользования жилым помещением.

Важно отметить, что и выделение доли, и определение порядка пользования жилым помещением, могут определяться самостоятельно.

То есть для определения порядка пользования квартирой, не имеет правового значения, выделены ли доли в праве собственности, а при определении доли не имеет значения, какой там установлен порядок пользования и установлен ли он вообще.

Таким образом, при желании «разделить квартиру», нужно четко представлять, чего вы хотите, чтобы суд определил комнату в которой вам жить, или разделил на доли право собственности.

Раздел жилого помещения, как в части операции с долями в праве собственности, так и в части определения порядка может быть произведен собственниками по взаимному соглашению, или же — при наличии споров по данному вопросу – в судебном порядке.


Если Вам необходима юридическая консультация или другая юридическая помощь адвоката (юриста) в разделении квартиры (иного жилого) помещения в Хабаровске, или по другим жилищным делам, Вы можете обратиться ко мне по телефону 8 (4212) 66-60-01.