20.01.2017

Создания массажного салона предоставляющего услуги эротического массажа может повлечь уголовную ответственность по ст. ст. 241, 240 УК РФ.

Действия по организации салона эротического массажа, в котором бы женщины-массажисты за плату доводили клиентов-мужчин до семяизвержения,  расцениваются правоохранительными и судебными органами Российской Федерации как противоправные.

Как видно из приговоров, организация подобных массажных салонов квалифицируются по ст. ст. 241, 240 УК РФ, как организация занятия проституцией, и вовлечение в занятие проституцией.

Происходит это вот почему.

Законодательство России не содержит нормы определяющей понятие проституции. Для определения этого понятия пользуются юридическими толковыми словарями.

Так, например, под проституцией понимается вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении. Характерным признаком проституции является систематичность сексуальных отношений с различными партнёрами (клиентами) и предварительная договорённость об оплате (хотя цена может быть заранее не названа).

Отсутствие законодательного определения проституции, позволяет правоприминителям распространять данный термин и на осуществляемый за плату массаж половых органов, и квалифицировать организацию таких массажных салонов как вовлечение в занятие проституцией, и организацию занятие проституцией.

Так, по уголовному делу №1-445/15 в отношении Резго Я.Г., Сафонова Е.А., Матюниной А.С., Горягиной С.А., Бадрутдиновой А.А., защита строилась на том, что массаж полового органа и доведение до семяизвержения не является сексуальной услугой, а также на том, что у каждого клиента отбиралась расписка о том, что сексуальных услуг ему оказываться не будет.

В этой связи в судебном заседании, в частности, был допрошен специалист, работающий в ФБУ РФ Центр судебной экспертизы при МЮ РФ в должности государственного судебного эксперта, который дал пояснения о том, что «исходя из представленных ему и изученных в судебном заседании документов, можно сделать вывод, что в них речь идет о предоставлении сексуальных услуг, путем доведения клиента до оргазма. Оказание женщиной услуг эротического массажа мужчине, путем мастурбации полового органа руками, и другими частями тела до полного семяизвержения, является сексуальной услугой».

Кроме того, показания всех без исключения допрошенных по делу в качестве свидетелей массажистов сводятся к тому, что их взяли в салон только для того, чтобы довести клиента до семяизвержения.

При таком положении суд воспринял организацию эротического массажного салона следующим образом:

«… под видом массажного салона, обустроили арендованные нежилые помещения … установив внутри помещений часть оборудования, необходимого для оказания классического и тайского массажа и, для исключения повышенного внимания со стороны правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в прекращении указанной преступной деятельности, стал действовать под видом массажного салона. Согласно разработанному плану, лица женского пола должны были оказывать услуги сексуального характера за денежное вознаграждение лицам мужского пола, с целью удовлетворения половых потребностей последних, под видом оказания услуг массажа. При совершении указанных преступных действий, подсудимые вводили лиц женского пола в заблуждение, то есть дезинформировали их относительно характера труда, искажая информацию о том, что оказание услуг эротического массажа, целью которого является доведения клиента до оргазма, без вступления с клиентом в половой акт, не относятся к услугам сексуального характера и лица, оказывающие данные услуги, не подлежат привлечению к уголовной ответственности…

Таким образом, действуя согласно заранее разработанному преступному плану, в составе организованной преступной группы, Резго Я.Г., Сафонов Е.А., Матюнина А.С. и Горягина С.А., … находясь в массажном салоне …, совершили вовлечение в занятие проституцией ЧТН,ПТЮ,ААА, и других неустановленных следствием лиц, совершенное организованной группой, а именно воздействуя на лиц женского пола с целью побуждения их к систематическому предоставлению сексуальных услуг за денежное вознаграждение, в размере 25% от каждого сеанса предоставления ими платных сексуальных услуг, лицам мужского пола с целью удовлетворения половых потребностей последних».

Резго Я.Г., Сафонов Е.А., Матюнина А.С. и Горягина С.А. были осуждены Гагаринским районным судом г. Москвы приговором от 28 декабря 2015 года по ст.241 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно.

По другому уголовному делу суд обошёлся без привлечения экспертов и специалистов, самостоятельно определив, что «Преступную деятельность Холова У.Р. и другое лицо осуществляли путём создания круглосуточно действующего массажного салона «Рай», в котором под видом выполнения массажных услуг, оказывались сексуальные услуги мужчинам за денежное вознаграждение».

Суд посчитал, что «Холова У.Р… осознавая доходность деятельности, направленной на организацию занятия проституцией другими лицами, преследуя цель личного обогащения и получения постоянных доходов от преступной деятельности… подвергая своими действиями опасности не только здоровье и моральные устои вовлекаемого в проституцию лица, но и общества в целом, так как проституция несовместима с достоинством и ценностью человеческой личности и угрожает благосостоянию человека, семьи и общества, создали на территории г. Великого Новгорода организованную группу, распределив роли при совершении преступлений, направленных на вовлечение в занятие проституцией, а именно воздействие на лиц женского пола с целью побуждения их к систематическому предоставлению за денежное вознаграждение своего тела (сексуальных услуг) лицам мужского пола с целью удовлетворения половых потребностей последних». Холова У.Р. была осуждена к реальному лишению свободы сроком на 2 года  (смотрите приговор Новгородский районного суда Новгородской области от 22 апреля 2013 года).

К организации проституции (ст.241 УК РФ) в ситуациях с эротическими массажными салонами, практически во всех случаях относят совокупность или отдельные действия таких как: обеспечение помещения, покупка оборудования, покупка нижнего белья и эротических костюмов для массажистов, наём охраны массажистов, организация транспортировки массажистов по городу для оказания услуг массажа. Вовлечение массажистов по разным делам квалифицируется либо как отдельное преступление по (ст.240 УК РФ), либо как часть совокупности действий предусмотренных ст.241 УК РФ.

Вместе с тем, если судить по сведениям, содержащимся на сайте «Росправосудия», на территории Хабаровского края в период с 2006 года по настоящее время не вынесено ни одного приговора о привлечении к уголовной ответственности владельцев салонов, в которых осуществляется массаж половых органов.

Учитывая, что действия по организации эротического массажного салона могут быть квалифицированы правоохранительными органами и судами по ст.ст.240, 241 УК РФ, я бы предостерёг от этого вида деятельности.

Если Вам, или Вашим близким нужна защита адвоката по уголовным делам в Хабаровске в связи с преследованием по ст.ст.240, 241 УК РФ, вы можете обратиться ко мне по телефону 66-60-01.

С уважением, адвокат Я.В. Пушкарев