23.12.2016

Суд присяжных в районных судах

В июле 2016 года без лишней шумихи было принято два закона, которые при определённых условиях могут переродить всю судебную систему Российской Федерации.

Эти законы особо не обсуждались в народе и о его принятии не слишком распространялись СМИ. Это законы о введении с июня 2018 года суда присяжных заседателей в районные суды Российской Федерации.

Вот эти законы:

Конечно, суд присяжных существует в России и сейчас, но количество дел, рассматриваемых этим судом, ничтожно мал. Выносимые судом присяжных оправдательные приговоры не задают тон судебной системе России в целом.

Вообще вся судебная система в России выносит 0,4 % оправдательных приговоров в год, и большую часть этого, с позволения сказать, количества выдаёт именно суд присяжных.

Так что в целом, сейчас суд присяжных это такой далёкий родственник судебной системы, он редко-редко высылает свои странные непонятные открытки (оправдательные приговоры), которые частью судебной системы считаются оскорбительными.

Тем не менее, законодатель решился на странный шаг – ввести суд присяжных в районные суды. Признаться, я не могу понять, зачем это государству, какие цели оно преследует. Возможно, есть желание выглядеть менее полицейским и авторитарным в глазах западных партнёров, возможно целью закона является занять граждан каким-то общественным но не политическим делом, может быть, государство действительно решило пойти на германизацию уголовного процесса, а с тем судейским корпусом, что есть сейчас это невозможно сделать радикально.

Но этот шаг сделан очень осторожно. С участием присяжных в районных судах с 1 июня 2018 года могут быть рассмотрены дела по двум статьям:

  • — ст.105 УК РФ (убийство),
  • — т.111 ч.4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью повлёкшее по неосторожности смерть).

Закон предусматривает и другие статьи УК РФ, но дела по ним рассматриваются крайне редко: это ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 357 УК РФ (геноцид).

Если верить сайту Росправосудия за 2016 год в Хабаровском крае было рассмотрено 33 убийства, и 21 уголовное дело по ст.111 ч.4 УК РФ. Возможно, дел рассмотрено больше, но не все решения находятся на сайте.

Предположим, в будущем суды присяжных рассмотрят в Хабаровске  55 уголовных дел и в каждом деле будет по одному обвиняемому.

Не смотря, на то, что суд присяжных сейчас очень мал  учётом того, что сейчас по делам, рассматриваемым присяжными, выносится 10 – 15 % оправдательных приговоров, то присяжные в районных судах могут оправдать примерно 5-7 из 55 человек, при том что раньше (во всяком случае в 2016-м году) оправдательных приговоров по уголовным делам этой категории в Хабаровском крае не было вовсе (поправьте меня, если я не прав).

5-7 оправдательных приговоров – это умозрительная цифра, на количество оправдательных приговоров будут влиять различные обстоятельства,  выделить которые сейчас в полной мере невозможно. Например, новыми законами о присяжных у сторон отнято право спрашивать у кандидатов о том, могут ли они объективно рассмотреть это конкретное дело, самих присяжных в районных судах будет 6, а не 12, что, как говорят, снижает объем коллективной памяти и ряд других моментов. Но эти обстоятельства могут быть истолкованы  как в пользу защиты, так и в пользу обвинения. О какой-либо статистике можно будет говорить только после того, как новыми судами присяжных будет наработана какая-то практика.

Что точно изменится с введением судов присяжных в районные суды, кроме появления оправдательных приговоров:

  • С учётом того, что выбрать суд присяжных можно будет с 1 июня 2018 года, то начнётся массовый вал сдачи этих дел следствием в прокуратуру с марта 2018 года. Следователи будут стараться направить дела прокурору до возникновения права обвиняемых на рассмотрение дел в суде присяжных. Защита, при понимании, что дело вполне перспективное в суде присяжных, в свою очередь будет всячески противодействовать следствию, забрасывать следствие ходатайствами, жалобами, медленно знакомиться с материалами дела. Но эта каша продлится до 1 июня 2018 года.
  • Начнётся более тщательное расследование уголовных дел по категориям подсудных суду присяжных. Думаю, очень серьёзно будет рассматриваться вопрос возможной самообороны и превышения пределов необходимой обороны, о причинении смерти по неосторожности. По определённым делам прокуратуре проще будет направить в суд дело по превышению пределов необходимой обороны, и ждать 100%-й обвинительный приговор, чем рассчитывать на  вероятность обвинительного вердикта суда присяжных.
  • Граждане, подозреваемые и обвиняемые по делам подсудным присяжным, реже будут давать признательные показания.
  • Повысится профессионализм государственных обвинителей и адвокатуры. Думаю, вообще возникнет эдакие две плеяды – группа очень хороших способных обвинителей, которые смогут донести материал для присяжных, и группа не менее способных адвокатов умеющих вызвать серьёзные сомнения в доказанности вины их доверителей.
  • Изменится отношение к доказанности алиби. Сейчас, чтобы привязать человека к уголовному делу, достаточно к примеру показаний пару косвенных свидетелей, но чтобы доказать алиби нужно какие-то специально оформленные справки с закрытых предприятий, съемки с камер видеонаблюдений в других местах, то есть веские и исключительно объективные доказательства того, что человек не мог оказаться в двух местах одновременно, что в реальной жизни не так часто случается. Суд присяжных будет относится проще к доказанности алиби.
  • Незначительно возрастёт интерес СМИ к уголовному судопроизводству, к личностям государственных обвинителей и личностям адвокатов.
  • Вырастет уровень правовой культуры, правосознания, понимание, что каждый конкретный человек может быть частью правовой системы, а не прозябать в не правового поля.

Адвокат Я.В. Пушкарев

Хабаровск