АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ХАБАРОВСКЕ

Адвокат Яков Васильевич Пушкарёв на профессиональной основе осуществляет защиту по уголовным делам в Хабаровске. Защита осуществляется на стадии проверки оснований для возбуждения уголовного дела, на предварительном следствии в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции.

Направления защиты по уголовным делам:

Когда человек попадает в ситуацию уголовного преследования, то в этом стрессовом состоянии, когда со стороны правоохранительных органов, а, зачастую, и близких людей, нагнетается психологическое, моральное давление, у человека возникает вопрос о помощи адвоката.

Возникают вопросы о том, можно ли довериться этому, в сущности, незнакомому человеку, о том, в чем конкретно будет заключаться его помощь, а также о финансовой возможности оплатить его работу.

О ДОВЕРИИ К АДВОКАТУ

Вопрос о доверии, пожалуй, самый деликатный вопрос работы адвоката по уголовному делу.

На мой взгляд, адвокат не является ни другом, ни профессиональным психологом, он может быть даже несимпатичен внешне, и доверие должно основываться не на том, смог ли он подбодрить доверителя. Доверие здесь может быть основано только на том, смог ли адвокат из предоставленной информации выявить суть дела, задать необходимые вопросы, определяющие ключевые аспекты, смог ли обратить внимание доверителя на возможные нестыковки линии обвинения, на возможности подкрепления алиби, указать на смягчающие обстоятельства, предложить стратегию защиты.

К вопросу о доверии к адвокату хотелось бы обратить внимание, что кодекс этики адвокатов не позволяет обещать клиенту бесспорную победу в его деле, оправдание со ссылкой на знакомство с работниками правоохранительных органов, судов и т.п.

ОБ ОБЪЕМЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ АДВОКАТОМ ДЕЙСТВИЙ

Объем работы адвоката по уголовному делу (защита) зависит от выработанной совместно с доверителем позиции защиты. Это может быть и ведение переговоров с потерпевшим о возможности прекращения уголовного дела, и участие в проведении следственных действий и сбор доказательств защиты, и обжалование действий сотрудников правоохранительных органов, обжалование судебных решений, и участие в судебных заседаниях. В любом случае он должен быть достаточен для полноценной защиты адвокатом доверителя.

Объем работы адвоката должен быть раскрыт в соглашении о защите по уголовному делу.

Объем работы адвоката по уголовному делу (защита) зависит от выработанной совместно с доверителем позиции защиты. Это может быть и ведение переговоров с потерпевшим о возможности прекращения уголовного дела, и участие в проведении следственных действий и сбор доказательств защиты, и обжалование действий сотрудников правоохранительных органов, обжалование судебных решений, и участие в судебных заседаниях. В любом случае он должен быть достаточен для полноценной защиты адвокатом доверителя.

Объем работы адвоката должен быть раскрыт в соглашении о защите по уголовному делу.

О СТОИМОСТИ ПОМОЩИ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

При заключении соглашения с адвокатом доверителю стоит обратить внимание на то, как в этом соглашении оговорен объем выполняемых адвокатом действий, исходя, опять же, из сложности уголовного дела.

Все понимают, что стоимость работы адвоката по уголовному делу определяется степенью его вовлеченности в уголовное дело, его занятости по данному делу, но не все ясно осознают, по каким критериям можно определить такую занятость.

На мой взгляд, существует несколько критериев, в своей совокупности определяющих количество времени, затрачиваемого адвокатом на участие по уголовному делу, и как следствие, стоимость его услуг:

1. Тяжесть преступления, в котором обвиняется клиент. Так, по преступлениям небольшой тяжести, расследуемым органами дознания, как правило, небольшой объем;

2. Позиция доверителя по уголовному делу, которая может заключаться в полном непризнании вины, в снижении степени своей вовлеченности в преступление, в желании получить минимальное наказание, прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации;

3. Сложность самого события преступления, совершение которого вменяют доверителю, то есть сущность вменяемых ему действий, их длительность и взаимосвязь с действиями других людей, количества мест преступления, эпизодов, количество других подозреваемых или обвиняемых и пр.

4. Объем доказательственной базы. Уже на ранней стадии уголовного дела, в ходе консультации  адвокат имеет представление о том, какие доказательства нужны следствию, чтобы доказать виновность клиента, и какие доказательства защиты необходимо собрать адвокату для отстаивания позиции доверителя, какие из уже имеющихся доказательств можно обратить в пользу доверителя.

Оценивая все эти критерии в совокупности, адвокат рассчитывает примерное количество времени, которое ему предстоит затратить на ведение конкретного  дела. Время, затрачиваемое адвокатом на ведение уголовного дела, включает в себя время на согласование позиции с доверителем, участие в проведении уголовногоследственных действий, время на поиск доказательств, свидетелей защиты, время на составление процессуальных документов (заявлений, ходатайств, жалоб), время на участие в судебных заседаниях.

По соглашению с доверителем может быть разработано несколько вариантов оплаты услуг адвоката.

Оплата может производиться одной суммой единовременно, например за всю работу по уголовному делу, двумя суммами: первая — за работу адвоката на стадии предварительного расследования, вторая – за работу адвоката в суде.

Возможен вариант, когда оплата производится за участие адвоката в каждом отдельном следственном действии, за проведение отдельных мероприятий по поиску доказательств защиты, составление процессуальных документов, а также за участие адвоката в каждом отдельном судебном заседании.

СТАТЬИ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ЗАЩИТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ЗАЩИТА АДВОКАТОМ ИНТЕРЕСОВ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ  СВОБОДЫ

Направления защиты по защите интересов осужденных:

Защита адвоката в уголовно-правовой сфере не заканчивается работой только по самому уголовному делу на предварительном следствии и в суде. Большое значение придаётся защите интересов осуждённых в период отбытия ими наказания.

Лица, отбывающие наказание могут через своих близких и знакомых обратиться за помощью адвоката, чтобы улучшить условия отбытия наказания или выйти из мест лишения свободы условно-досрочно, по болезни, либо с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания, по амнистии, либо в связи с внесением в уголовный закон положений, улучшающих положение осужденных.

Если Вам необходима
юридическая помощь адвоката по уголовным делам в Хабаровске, связаться со мной можно по телефону 8 (4212) 66-60-01
circle (1)
Яков Васильевич Пушкарёв
Адвокат в Хабаровске