09.02.2017

Возмещение работнику морального вреда при получении им увечья во время выполнения трудовых обязанностей

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД МОРАЛЬНЫМ ВРЕДОМ?

Применительно к ситуации с травмами на производстве, под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на здоровье работника и его право на труд.

Моральный вред, в такой ситуации, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой трудоспособности, утраты органов, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья и др.

Требовать возмещения морального вреда в связи с получением вреда здоровью является правом работника. Если работник (или его представитель) не подаст исковое заявление о возмещении (компенсации) морального вреда, то работодатель вовсе не обязан производить какие-либо выплаты.

Однако когда работник предъявил обоснованные требования к работодателю о возмещении морального вреда, у работодателя возникает обязанность по выплате такой компенсации. Это прямо устанавливают ст.151, 1099 Гражданского кодекса РФ, ст.237 Трудового кодекса РФ.

Моральный вред может быть компенсирован работнику работодателем и в добровольном порядке, как по требованию работнику, так и без таких требований. Но здесь есть один важный нюанс: работодатель должен издать приказ, из которого видно, что работодатель компенсирует причинённый работнику вред в таком-то объёме, и с этим приказом, до перечисления денежных средств работник должен быть ознакомлен. Либо, когда в организации вообще все плохо с делопроизводством, может быть составлена расписка, из которой бы следовало, что перечисленные или выданные деньги являются компенсацией морального вреда. В противном случае, если работник обратится в суд о взыскании морального вреда, то невозможно будет доказать, что деньги перечислялись в качестве компенсации именно морального вреда.

В ситуации с возмещением морального вреда пострадавшему работнику, важно понимать, что если вред здоровью причинён источником повышенной опасности, то моральный вред подлежит возмещению как владельцем (собственником или арендатором) источника повышенной опасности, так и работодателем. Это имеет значение в том случае, если работодатель и владелец источника повышенной опасности разные лица. При этом вину владельца источника повышенной опасности доказывать ненужно (ст.1079 Гражданского кодекса РФ).

КАКИМИ НОРМАМИ ЗАКОНА РЕГУЛИРУЕТСЯ ВОПРОС ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА РАБОТНИКУ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

В зависимости от обстоятельств конкретного трудового спора, спектр применяемых норм права может быть очень широк. Например, могут применяться нормы касающиеся обеспечения иска, могут быть затронуты нормы уголовно-процессуального права, если на предприятии совершено преступление.

Однако в обсуждаемой области есть определенный минимум норм, которые в обязательном порядке следует знать участникам процесса. К ним относятся статьи 151, 1064, 1068,1079, 1080, 1099 – 1001 Гражданского кодекса РФ, Статья 237 ТК РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Кроме того, нельзя обойти без внимания руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ касающиеся применения норм права ов области возмещения морального вреда работнику. Такие разъяснения содержаться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

НА КАКУЮ СУММУ РАССЧИТЫВАТЬ?

Разумеется не существует каких-либо стандартов определяющих стоимость нравственных страданий при причинении того или иного вреда здоровью. Нельзя сказать, что переживание от перелома руки стоит, например, 50 000 рублей, а страдания от потери глаза 100 000. Нет каких-то специальных цен.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесённых им страданий.

Чтобы примерно ориентироваться в суммах, на которые примерно возможно рассчитывать обратимся к судебной практике за 2016 — 2017 года по возмещению морального вреда взысканного с работодателя в порядке ст.237 Трудового кодекса РФ, в связи с причинением вреда здоровью на работнику при выполнении им трудовых обязанностей.

Так, за моральные страдания связанные с получением профессионального заболевания сварщика судебным решением взыскано 150 000 рублей.

Судебным решением, за получение профессионального заболевания в условиях воздействия вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, в пользу подземного крепильщика взыскано с работодателя 135000 рублей.

77 794 рубля 76 копеек взыскано по судебному решению работнику получившему профзаболевание мышечно-тонические (миофасциальные) синдромы пояснично-крестцового уровня, синдром люмбоишиалгии слева. Данное решение интересно тем, что в угольной промышленности, в которой работает истец, есть нормативный акт (Федеральное отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2013-2016 гг. действе которого продлено до 2018 года) предусматривающий расчет компенсации морального вреда. Руководствуясь именно этим расчетом суд и взыскал эту сумму.

100.000 рублей взыскано судебным решением с ОАО «РЖД» по профзаболеванию вызванным воздействием общей вибрации, шума, физических и статических нагрузок .

200 000 рублей взыскано за причинение легкого вреда здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве.

500 000 рублей взыскано за причинение тяжкого вреда здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве.

500 000 рублей взыскано за потерю руки от плеча вследствие несчастного случая на производстве.

85 000 рублей взыскано судом, по видимому за перелом ноги, вследствие несчастного случая на производстве.

2 000 рублей взыскано в связи с переломом 9-го грудного позвонка в следствии несчастного случая на производстве.

По трудовому спору в котором я участвовал в качестве представителя с работодателя за моральные страдания связанные с потерей ноги ниже колена взыскан 1000 000 рублей. Решение суда на момент написания данной статьи еще не принято в окончательной форме.

КАК ДОКАЗАТЬ ФАКТ ПРИЧИНЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ?

По искам о взыскании компенсации морального вреда причинённого работнику суду важно установить ряд важных для вынесения решения обстоятельств:

1. факт того, что истец действительно работает в организации;
2. ознакомлен ли истец с документами, касающимися охраны и безопасности труда;
3. соблюдались ли в организации требования по охране и безопасности труда;
4. все обстоятельства несчастного случая на производстве,
5. степень вины работодателя; работников организации, иных лиц, а также самого истца;
6. кто является владельцем источника повышенной опасности,
7. тяжесть вреда здоровью;
8. степень физических и нравственных страданий.

Для выяснения всех этих вопросов суду необходимо исследовать и оценить соответствующие документы. К документам, подлежащим оценки суда, относятся:

— трудовой договор, приказ о приёме на работу, копия трудовой книжки,
— инструкции по охране труда, документы касающиеся обучения работника технике безопасности,
— акты о несчастном случае на производстве составленные как самим предприятием, так и сотрудниками трудовой инспекции, постановление о возбуждении уголовного дела, или о его прекращении,
— письменные объяснения свидетелей,
— сведения о том кто является владельцем источника повышенной опасности (крана, экскаватора),
— постановления о привлечении самой организации и (или) представителей организации, ее руководителя, к административной ответственности за нарушение охраны труда на производстве,
— медицинские документы, в том числе листы нетрудоспособности, выписные эпикризы, выписки из медицинских карт, судебно-медицинские экспертизы, заключения специалистов, в том числе психологов, заключения психиатров, неврологов, документы подтверждающие восстановление морального здоровья.

Конечно, не по всем делам о возмещении морального вреда работнику требуются все эти документы, их объем зависит от конкретных обстоятельств. Например, человек получивший легкий вред здоровью, не обратился за психологической помощью, вред причинен не источником повышенной опасности, работодатель не привлекался к административной ответственности. В этом случае, для возмещения морального вреда достаточно будет документов о трудоустройстве, акта о несчастном случае и самого факта, что он не ознакомлен с техникой безопасности.

При работе по данной категории дел важно иметь в виду основные позиции ответчика, и правильно их опровергать на основе имеющихся материалов, и собственных пояснений истца.

Вот основные позиции ответчика:

1. сумма исковых требований завышена;
2. не доказан факт несчастного случая;

3. вред здоровью причинен из-за нарушение самим работником техники безопасности;
4. вред здоровью причинен по вине сторонних организаций, работников этих организаций;
5. вмененные ответчику нарушения охраны труда не состоят в причинной связи с несчастным случаем;
6. моральный вред уже частично или полностью погашен, такими-то выплатами;
7. работник подписал бумагу в которой указал, что не имеет к работодателю претензий морального характера (такое тоже бывает),

 

Все эти доводы нужно иметь в виду истцу уже на стадии подготовки иска, уметь их опровергнуть со ссылкой на соответствующие документы и собственные пояснения.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ АДВОКАТ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ РАБОТНИКУ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА?

Работа адвоката (юриста) по трудовым спорам может определить необходимый объем доказательств по такому делу, при необходимости произвести сбор доказательств. Иногда работник не правильно определяет для себя ответчика и в этой ситуации, адвокат может определить реальный круг лиц и (или) организаций ответственных перед работником. Такие ситуации часто возникают, если вред причинен на рабочем месте, где деятельность осуществляют несколько подрядных организаций, где владелец техники одно юридическое лицо, а работодатель совсем другое, в ситуациях где ответственность за безопасность работников несет генеральный подрядчик и т.п. сложных ситуациях.

Адвокат может составить юридически грамотное исковое заявление, обосновать в нем степень и характер физических и нравственных страданий, может подготовить работника к выступлению в суде.

Адвокат по трудовым спором может выступить в качестве представителя исходя из имеющихся материалов может доказать суду виновность ответчика в причинении вреда здоровью работника, высокую степень морального страдания, грамотно опровергнуть доводы ответчика.


Если Вам необходима юридическая помощь адвоката по трудовым спорам, Вы можете записаться ко мне на юридическую консультацию по телефону 8(4212)66-60-01.

адвокат в Хабаровске

Я.В. Пушкарёв