18.05.2016

Взыскание алиментов на содержание супруги (бывшей супруги)

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов регулируются главой 14 Семейного кодекса Российской Федерации. О том, как правильно применять положения этой главы разъясняет постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25 октября 1996 г. № 9. О том, как должно выглядеть исковое заявление, его форме и содержание указано в ст.131 Гражданского кодекса РФ.

Статья 89 Семейного кодекса устанавливает, что право требовать алименты на своё содержание возникает у супруги только в той ситуации, когда супруг её материально не поддерживает, и только при одном из следующих условий:

  • — супруга нетрудоспособна;
  • — супруга находится в состоянии беременности;
  • — супруга воспитывает общего ребёнка, но только до достижения им 3 лет;
  • — супруга осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком 18 лет или за общим ребёнком — инвалидом с детства I группы бессрочно.

Аналогичные права имеют и бывшие жены, с той лишь разницей, что алименты по нетрудоспособности они вправе требовать только если стали нетрудоспособны в период брака, или в течении года после расторжения брака (ст.90 СК РФ).

Правом на взыскание алиментов в порядке ст.ст. 89, 90 СК РФ, не обладают женщины, брак  которыми зарегистрирован не был, даже не смотря на длительность совместного проживания.

Согласно ст.91 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых на супругу (бывшую супругу) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Исходя из этих положений, супруге (бывшей супруге) во первых следует доказать своё плачевное материальное положение, и достаточное для выплат алиментов имущественное положение супруга. Такими доказательствами могут выступать справки о доходах, сведенья из пенсионного фонда о размере пенсии или пенсионных отчислениях, из налоговых органов, показания кредиторов и контрагентов, выписки из банков о движении по счетам, сведения о наличии недвижимого имущества, автомобилей, предприятий, сведения об осуществлении благотворительной деятельности, гражданско-правовые договора, сведения о полученных гонорарах  и т.п.

Исковое заявление по такого рода делам должно, во всяком случае, соответствовать требованиям, предъявляемым ст.131 ГК РФ к любым исковым заявлениям.

Исковые заявления по данной категории споров должны в обязательном порядке содержать:

  • 1. Основание по которым супруга (бывшая супруга) желают получать алименты, ссылку на доказательства, подтверждающие это основание: копии свидетельства о заключении брака, о рождении ребёнка, документы подтверждающие инвалидность.
  • 2. Обоснование необходимой суммы иска. Здесь можно сослаться на разницу своих доходов и прожиточного минимума, на размер коммунальных платежей, стоимость жизненно-необходимых лекарств, медицинских процедур. Необходимо привести ссылки на соответствующие документы.
  • Если супруг (бывший супруг) уже платит алименты на содержание ребёнка, то ни в коем случае нельзя обосновывать сумму иска необходимостью обеспечивать ребёнка.
  • 3. Ссылку на сведения о материальном положении супруга, соответствующие доказательства, или требования о запросе таких сведений судом у работодателя, пенсионного фонда, росреестра и т.п.

 Государственная пошлина по данной категории исков не уплачивается, исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика.

 Какие могут быть сложности при взыскании алиментов на содержание супруги (бывшей супруги).

  • 1. Даже если соблюдены все условия для взыскания алиментов, суд может отказать в удовлетворении иска, если супруги прожили вместе не продолжительное время и супруг ссылается на эти обстоятельства в своих доводах. Суд, скорее всего, откажет бывшей супруге в удовлетворении такого иска, если супруги состояли в браке только 1 месяц, а через 11 месяцев бывшая супруга, занимаясь альпинизмом, упала со скалы и утратила трудоспособность.
  • 2. Одним из способов противостояния в случае подачи иска о взыскании таких алиментов, это подача встречного иска о разделении долгов.
  • Вот вполне реальная ситуация. У сторон спора брак не расторгнут, проживают раздельно. Женщина подала исковое заявление к супругу о взыскании алиментов на её содержании до достижения ребёнком 3 лет. Просит обязать супруга платить ей 6000 рублей ежемесячно. При этом она же ежемесячно платит по договору ипотечного кредитования 20 000 рублей за квартиру, купленную до брака на её имя. Сам супруг ни копейки за эту квартиру не платит, однако, поскольку брак не расторгнут, все доходы супругов являются общими, в том числе общими являются и деньги которые супруга оплачивает ипотеку. А раз эти деньги общие, то супруг вправе взыскать с жены в судебном порядке половину денег заплаченных по ипотеке в период брака. В таких спорах доводы супруги о том, что брак был только на бумаге, не будут иметь правового значения.
  • Даже если суд полностью удовлетворит иск супруги, то максимум она сможет взыскать с супруга 216000 рублей, однако супруг, сможет взыскать с неё гораздо больше, поскольку будит взыскивать за весь период оплаты ипотеки, пока они находились в браке, а это может быть и 5 и 10 лет.
  • Аналогичная ситуация может быть с любыми кредитными обязательствами. Супруг (бывший супруг) может подать исковое заявление о разделении между бывшими супругами любых кредитов, взятых и (или) оплачиваемых в период брака, если, конечно, брачный договор между супругами не предусматривает иного сценария урегулирования сложившейся ситуации.
  • 3. Супруг в отместку может запретить выезд ребёнка за границу. Тогда такой запрет придётся оспаривать в судебном порядке.
  • 4. Супруг может подать исковое заявление о снятии с регистрационного учёта, если бывшая супруга прописана в квартире бывшего мужа, а также о выселении, если она проживает в такой квартире.
  • 5. Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания (п.22 постановления Пленума Верховного Суда от 25 октября 1996 г. № 9).
  • 6. Суд обязательно откажет в удовлетворении исковых требований, если нетрудоспособность супруги (бывшей супруги) наступила из-за злоупотребления спиртными напитками, наркотиками или в результате совершения им умышленного преступления.

То есть, решаясь на взыскание алиментов, на своё содержание, супруге (бывшей супруге) нужно чётко осознавать все возможные встречные требования, и важные в сложившейся ситуации обстоятельства, и быть к ним готовой.


Если Вам необходима юридическая консультация по вопросам взыскания алиментов, или другая юридическая помощь по семейным делам (спорам) в Хабаровске, Вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону +7(4212)66-60-01.

адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв