23.12.2015

Взыскание с работодателя ущерба причиненного работнику

Одним из направлений работы моей работы как адвоката по трудовым спорам, это принятие мер по привлечению работодателя к материальной ответственности перед работником, за причиненный последнему материальный и моральный вред.

 Работа по этому направлению состоит из следующих действий:

 1. Юридическая консультация работника, в ходе которой изучаются представленные документы и пояснения работника,

2. Составление заявления работодателю в порядке ст.235 Трудового кодекса РФ, о возмещении морального вреда,

3. Составление и направление в суд искового заявления о возмещении работнику материального вреда причиненного работодателем,

4. Представительство работника в суде первой инстанции.

Все указанные действия призваны максимально защитить права работника, и выполняются мной, как адвокатом, в строгом соответствии с действующим трудовым, гражданским и гражданско-процессуальным законодательством, при соблюдении конфиденциальности, как того требует Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ («Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Вопросы материальной ответственности работодателя перед работником регулируются главой 38 Трудового кодекса Российской Федерации. Отдельные аспекты применения норм содержащихся в данной главе содержаться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Материальная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях:

— причинения ущерба незаконным лишением его возможности трудиться;

— причинения ущерба имуществу работника;

— задержки выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику;

— причинение морального вреда работнику.

Трудовым кодексом на работодателя возложена обязанность возместить работнику материальный ущерб, причиненный ему незаконным лишением его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

При это материальная ответственность работодателя наступает, если работником не получен заработок в результате:

— незаконного отстранения его от работы,  увольнения или перевода его на другую работу;

— отказа в исполнении или игнорирование работодателем решения органа по рассмотрению трудовых споров либо государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

— задержки выдачи работнику трудовой книжки, внесения в неё неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Сейчас наиболее распространенным основанием привлечения работодателя к ответственности является незаконное отстранение от работы, увольнение или перевод на другую работу.

Если рассматривать отстранение от работы, то чаще всего незаконным является не сам факт отстранения работника от работы, а нарушается порядок применения этого отстранения, что и делает такой приказ работодателя незаконным. Например, при отстранении работника, явившегося на работу в состоянии опьянения, не проводится его медицинское обследование либо не составляется акт о появлении его в таком виде на рабочем месте.

Бывают случаи перевода работника по инициативе работодателя на другую работу без его согласия, побуждения работника вместо трудового договора, заключить договор подряда, или под угрозой увольнения перейти на неполный рабочий день. В малом бизнесе не редки случаи когда работодатели при приеме на работу не оформляют трудовую книжку, несмотря на требования работника.

Работодатель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника. Такая ответственность наступает при повреждении, порче, утрате верхней одежды, головного убора, иных вещей, принадлежащих работнику, даже в том случае, если он не передавал их на ответственное хранение в гардероб. К имуществу работника можно отнести его личные инструменты, компьютер, и другие предметы организации труда, денежные ценности.

В качестве основного принципа трудового права ТК РФ закрепляет обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (ст. 2).

Аналогичная обязанность работодателя содержится в ст. 22 ТК РФ: «Выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами».

Ответственность работодателя за задержку или не выплату заработной платы наступает независимо от его вины.

Законом предусмотрено ряд гарантий для работника, побуждающих работодателя своевременно рассчитываться с ним. Например, при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

При несвоевременной оплате работнику ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести такой отпуск на другой, согласованный с ним, срок (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Нарушение работодателем трудового законодательства может причинить работнику нравственные либо физические страдания. Определение понятия морального вреда при нарушении трудовых прав работников дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

По смыслу данного постановления, нравственные или физические страдания могут быть причинены действием или бездействием работодателя, посягающим на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона материальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан.

Причинение морального вреда со стороны работодателя может выражаться в его действиях: это могут быть дискриминация в сфере труда, увольнение без законного основания или с нарушением установленного порядка, незаконный перевод на другую работу, необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности и др.

Виновное бездействие работодателя может иметь место в случае неисполнения решений судебных органов о восстановлении незаконно уволенного работника на прежней работе и т.п. Моральный вред, причиненный работнику в процессе труда, компенсируется в денежной форме.

Суд вправе удовлетворить требования работника, если будет доказан факт виновного причинения ему работодателем морального вреда. В этом случае размер возмещения работнику определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 2 ст. 237 ТК РФ).


Если Вам нужна юридическая консультация или другая юридическая помощь помощь адвоката (юриста) в Хабаровске по трудовым спорам,  вы можете обратиться ко мне по телефону  8(4212) 66-60-01

адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв