30.01.2017

Явка с повинной, как смягчающее обстоятельство. Основания признания явки с повинной недопустимым доказательством

ПОНЯТИЕ ЯВКИ С ПОВИННОЙ

Явка с повинной это не что иное, как добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.  Такое заявление о явке с повинной может быть сделано как письменно, так и устно (ст.142 УПК РФ). Устное заявление принимается и заносится в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной.

Явка с повинной по уголовному делу может выступать в трёх ипостасях:

1. Как повод для возбуждения уголовного дела;

2. Как доказательство вины;

3. Как основание для смягчения наказания.

При этом следует понимать, что с процессуальной точки зрения не важно, как оформлен сам документ – заявление о явке с повинной. В не может не содержаться его наименования, или стоять наименование «Объяснение». Самое важное – суть его содержания «как добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении».

ЯВКА С ПОВИННОЙ КАК ПОВОД ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 140 УПК РФ указывает, что сама по себе явка с повинной может явиться поводом для возбуждения уголовного дела. На основании заявления о явке с повинной проводится проверка изложенных в ней обстоятельств, и в случае если такая проверка выявит достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления, будет возбуждено уголовное дело.

ЯВКА С ПОВИННОЙ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ЯВКИ С ПОВИННОЙ НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ

Явка с повинной это доказательство обвинения, если она дана добровольно, при соблюдении всех требований закона, то отказаться от неё уже будет нельзя. Можно конечно обосновать свой отказ от явки с повинной, тем, что она дана в момент чрезвычайного волнения, в состоянии шока, и что в ней идёт самооговор, но при наличии других доказательств вины, подобные заявления ни для следствия, ни для суда особого значения играть не будет.

Явку с повинной невозможно забрать из уголовного дела, такая процедура попросту не предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Вместе с тем, суд может отвергнуть явку как доказательство, если ему будут представлены сведения, из которых с очевидностью следует, что:

1.  сведения, зафиксированные в заявлении о явке с повинной противоречат установленным обстоятельствам преступления;

2.  явка с повинной опровергается алиби;

3.  явка с повинной сфальсифицирована (подделана подпись);

4.  явка с повинной дана под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Так, по одному оправдательному приговору  суд, отвергая явку с повинной как доказательство дал следующую оценку обстоятельствам написания явки с повинной: «Согласно копии журнала регистрации выводов подозреваемых и обвиняемых из камер ИВС города Бугульмы, приобщённой по ходатайству защиты, в период с дд/мм/гг по дд/мм/гг Яхина И.Р. из камеры выводили 24 раза О., П., D., F., G., J., Z. и 1 раз V., из них 11 раз на проведение следственных действий. дд/мм/гг накануне написания явки с повинной Яхина из камеры забирали дважды: О. с 9 часов 40 минут до 11 часов, П. с 13 часов 40 минут до 21 часа 15 минут. 

В период с дд/мм/гг по дд/мм/гг Богданова выводили 22 раза Р., П., О., J., из них на проведение следственных действий 7 раз. дд/мм/гг накануне написания явки с повинной в 13 часов 30 минут Богданова выводил О. и продержал до 1 часа 15 минут ночи.

При таких данных, когда уголовное дело находится в производстве следователя, а оперативные работники выводят из камеры подозреваемых для совершения действий, не связанных со следственными, добровольность написания явок с повинной вызывает сомнения».

ЯВКА С ПОВИННОЙ КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СМЯГЧАЮЩЕЕ НАКАЗАНИЕ

Уголовный кодекс устанавливает, что явка с повинной является безусловным смягчающим обстоятельством. Даже если подсудимый отказывается от яви с повинной в суде, и судом установлена законность

При наличии явки с повинной наказание за любое преступление не может быть более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса РФ (п. «и» ч.1 ст.61, ч.1 ст.62 УК РФ).

Отказ подсудимого от явки с повинной не является основанием для того, чтобы она не учитывалась в качестве обстоятельства смягчающего наказание. К такому, например, решению пришёл Верховный Суд РФ в надзорном определении по делу N 25-Д06-39. В частности суд указал: «Суд в приговоре указал, что «при назначении наказания, не может принять во внимание явку с повинной Б. данную им в ходе предварительного следствия, так как в судебном заседании подсудимый от данной явки с повинной отказался, пояснив, что явку с повинной писать не хотел, что свидетельствует о том, что подсудимый Б. не раскаялся в совершенном преступлении».

Данный вывод суда не соответствует положениям ст. 142 УПК РФ, согласно которой явка с повинной является одномоментным актом, который не ставится в зависимость от последующего отношения лица, как к самому этому акту, так и к обвинению.

При таких условиях, независимо от других обстоятельств, явка с повинной Б. подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного».

В том случае если в приговоре явка с повинной учтена в качестве доказательства вины, но не учтена судом в качестве обстоятельства смягчающего наказание, это может стать основанием для изменения приговора со смягчением назначенного судом наказания.

Так по уголовному делу N 37-Д06-40 Верховный Суд РФ в своём надзорном определении указал: «Учитывая, что процессуальный документ в виде явки с повинной в соответствии со ст. 142 УПК РФ имеет статус доказательства и одновременно в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует заключить, что суд, признав в приговоре явку с повинной доказательством вины Д. и не дав ей при этом оценки с точки зрения обстоятельства, смягчающего наказание, нарушил требования ст. 307 УПК РФ, предъявляемые к описательно-мотивировочной части приговора, которая должна содержать не только анализ доказательств, но и мотивы своих решений по всем разрешаемым при постановлении приговора вопросам, в число которых в соответствии со ст. 299 ч. 1 п. 6 УПК РФ входят обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Вопреки этим требованиям закона суд не исследовал вопрос о наличии предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающего наказание обстоятельства и не указал в приговоре, на каком основании явка с повинной Д. не признана обстоятельством, смягчающим его наказание.

Указанные нарушения судом требований уголовного и уголовно-процессуального закона, допущенные при рассмотрении вопроса о наказании, также не могли не повлиять на меру наказания Д.

При таких данных явка с повинной осуждённого должна быть признана обстоятельством, смягчающим его наказание.

Это обстоятельство как обстоятельство, влекущее обязательное снижение наказания, а также исключение из приговора ссылок на обстоятельства, которые ошибочно были учтены при назначении наказания, дают основание для снижения наказания, назначенного Д. по ст. 111 ч. 4 УК РФ».

Очень часто лица, признающие свою вину в совершении преступления избирают особый порядок судопроизводства. В такой ситуации максимальное наказание не может превышать три четверти от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК  РФ.

Например, если максимально возможное наказание 5 лет лишения свободы, то при особом порядке и явке с повинной максимальное наказание не может превысить 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Схожая ситуация возникает и при назначении наказания за не оконченные преступления, если по ним была составлена явка с повинной. Здесь наказание назначает не больше двух третей от половины максимального наказания предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК  РФ.

ЯВКА С ПОВИННОЙ КАК ОДНО ИЗ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СПОСОБСТВУЮЩИХ ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Часть 1 ст.75 УК РФ устанавливает, что, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием не только реализует принцип гуманизма уголовного закона в отношении лиц впервые совершивших преступление, но и преследует вполне отчётливую цель — возмещение или смягчение последствий преступления.

В связи с этим одной явки с повинной для прекращения уголовного дела по этому основанию будет явно не достаточно, необходимо каким-либо образом загладить причинённый вред.

То есть, как сама по себе явка с повинной, так и явка с повинной в совокупности с другими обстоятельствами, улучшающими положение осуждённого, существенно снижают возможный верхний предел назначаемого наказание, может стать одним из аспектов деятельного раскаяния, и прекращения уголовного дела.

Вместе с тем, заявление о явки с повинной не следует писать сгоряча, без взвешенного и ясного понимания сложившейся ситуации, без юридической оценки своих действий, и оценки возможных последствий в виде наказания.


Если Вам или Вашим близким нужна юридическая консультация или другая юридическая помощь адвоката по уголовным делам в Хабаровске, Вы можете обратиться ко мне по телефону:

8 (4212) 66-60-01.

адвокат Я.В. Пушкарёв

Хабаровск