12.05.2016

Юридическая консультация по телефону

Практически каждый день мне звонят люди и спрашивают, могу ли я дать юридическую консультацию по телефону, могу ли я это сделать для них бесплатно. Некоторые говорят, что им вовсе не нужна консультация, и они всего лишь хотят выяснить пару вопросов. Кто-то говорит, что прочитал одну из статей на моем сайте, но ему осталось непонятно то-то и то-то применительно к такому-то случаю. Есть и те, кто уверяют, что если сейчас им кратенько объяснить, то они непременно придут на платную консультацию/заключат соглашение на составление искового заявления/на представительство.

Особенно участились эти звонки после размещения статьи о том, как осуществляется бесплатная юридическая помощь в Хабаровске. Связано это с тем, что никто статью не читает, люди смотрят на заголовок и тут же звонят на 66-60-01.

Я много разговаривал с юристами, о том, что они думают о таких звонках. Все без исключения закатывают по этому поводу глаза, и общее мнение сводится к следующему – если человек не платит за консультацию, вряд ли он потом оплатит какие-либо другие юридические услуги и смысла с ним разговаривать нет.

По своей сути разговор сводится к следующему:
  • — юрист со всей доброжелательностью отказывается давать бесплатную консультацию;
  • — юрист сочувствует человеку на том конце провода и предлагает прийти на бесплатную консультацию к нему в офис, с целью все-таки заключить соглашение на оказание юридической помощи,
  • — юрист убеждает прийти на платную консультацию, поскольку для правильного ответа ему нужно посмотреть ряд документов, которые он бесплатно смотреть не будет;
  • — юрист находится в прекрасном расположении духа и даёт юридический совет.

Лично я стараюсь не давать юридические консультации по телефону. Это связано с тем, что обращаясь за консультацией, люди стараются приукрасить свою персону, представить себя жертвой обстоятельств, о чем-то умолчать, не рассказать о каком-то действительно важном обстоятельстве, которое может в корне изменить все дело. В таких условиях очень сложно дать действительно верный совет.

Вдаваться же в детали, во все тонкости дела, просить зачитать документы практически нет никакой возможности, поскольку звонок раздаётся или пока управляешь автомобилем, или выполняешь другую работу, или обедаешь.

В действительности выяснить все обстоятельства дела можно только при личной встрече. Меня до сих пор удивляет, как человек, убеждающий по телефону в своей невиновности, через час доверительной беседы в ходе очной юридической консультации, отвечая на цепочку несложных вопросов, вдруг подводит к тому, что преступление-то было. А раз оно было, то линия защиты должна быть совсем другой.

Даже если на том конце провода никто ничего не приукрашивает, то он точно не сможет показать никаких относящихся к делу документов. Из-за этого консультация может носить определенный поверхностный характер.

Однако иногда, по не сложным вопросам, когда ответ, что называется, для меня как адвоката, лежит на поверхности, я могу проконсультировать по телефону.

адвокат в Хабаровске Я.В. Пушкарёв