15.06.2014

Защита несовершеннолетнего по уголовному делу. Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего

Пожалуй одним из самых тяжелых психологических и моральных испытаний которое может лечь на плечи родителей, это возбуждение уголовного дела в отношении их несовершеннолетнего ребенка. Семья, в сложившейся для нее ситуации может пойти по пути внутреннего разлада. Перекладывая ответственность целиком на друзей ребенка, на самого несовершеннолетнего, или на правоохранительную систему, друг на друга, родители могут упустить саму возможность конструктивного решения возникшей проблемы. Возникший разлад в семье может усугубить и так тяжелое положение ребенка, повернуть его против родителей, и их помощи.

Вместе с тем, самая насущная задача в такой ситуации, это не в том на кого взвалить моральную ответственность за возможно совершенное преступление, а в скорейшей квалифицированной юридической помощи ребенку.

Возникшая непростая ситуация, должна внести не разлад в семью, а напротив, пусть на время, но, сплотить ее. Какие бы противоречивые чувства не возникали у родителей к ребенку, они должны предоставить ему защитника, который всеми предоставленными ему законом возможностями содействовал бы наиболее лучшему для несовершеннолетнего разрешению дела.

Здесь хотелось бы отметить, что сама российская правоохранительная система в отношении несовершеннолетних, это все-таки не карательный орган. Когда дело касается преступности несовершеннолетних, сама направленность правоохранительных органов и судов состоит не в том, чтобы наказать несовершеннолетнего, а в оказании воспитательного воздействия на ребенка.

Так, в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», содержится установление для судов о том, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, следует исходить из того, что их правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.

На практике это реализуется в том, что по уголовным делам в отношении несовершеннолетних почти не выносится приговоров с лишением свободы, по преступлениям небольшой и средней тяжести выносятся не приговоры, а постановления о применении в отношении несовершеннолетнего мер воспитательного воздействия, о прекращении дела в связи с примирением сторон, или в связи с деятельным раскаянием несовершеннолетнего. Даже для несовершеннолетних совершивших особо тяжкое преступление, при всех возможных отягчающих обстоятельствах и самом дерзком поведении несовершеннолетнего, Уголовный кодекс РФ предусматривает, что ему не может быть назначено более 10 лет лишения свободы.

В целом, уголовно-процессуальный закон в отношении несовершеннолетних построен таким образом, что им практически невозможно избрать какую-либо меру пресечения, кроме как подписку о невыезде или домашнего ареста, существуют определенные особенности их допроса и проведения других следственных действий, что, при правильно построенной линии защиты, практически может свести нулю любые возможные злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

При допросе несовершеннолетних кроме следователя могут участвовать педагог (психолог), законный представитель (мать, отец, либо другой родственник) и адвокат. При этом только адвокат, без всякого на то разрешения следователя вправе задавать вопросы несовершеннолетнему, педагог или психолог могут задавать вопросы только с разрешения следователя, а законные представители не вправе задавать никаких вопросов (ч.2 ст. 425 УПК РФ). Все эти вопросы и ответы на них заносятся в протокол допроса.

Если несовершеннолетнему вменяется преступление совершенное в условиях неочевидности или сам несовершеннолетний отрицает, что он его совершил, или из пояснений несовершеннолетнего следует, что он совершил менее тяжкое преступление, чем ему вменяют, адвокат обладает полномочиями по сбору доказательств защиты подтверждающих алиби или о степени участия несовершеннолетнего. Встречаются ситуации, когда при детальном изучении обстоятельств дела, выясняется, что сам несовершеннолетний ошибочно посчитал, что тоже был соучастникам преступления, хотя с юридической точки зрения он являлся только свидетелем чужого преступления.

Когда преступление очевидно (например, действия несовершеннолетнего сняты уличной камерой наблюдения и имеются очевидцы преступления) защитник по согласию законных представителей (родителей) и с согласия несовершеннолетнего может отстаивать позицию о прекращении уголовного преследования и наложении на ребенка мер воспитательного воздействия (ст.90 УПК РФ), когда ребенок отдается под надзор родителей.

В каком бы преступлении не обвинялся ребенок, задача адвокатов по уголовным делам состоит исключительно в том, чтобы всеми возможными способами избежать уголовного преследования несовершеннолетнего.

Если вам необходим адвокат по уголовному делу в отношении  несовершеннолетнего в Хабаровске, в любое время суток вы можете позвонить мне по телефону 8 (4212) 66-60-01.